Статья опубликована в № 4371 от 26.07.2017 под заголовком: Старый iPhone в зачет нового

iPhone в России можно будет сдать в trade-in

Это позволит увеличить продажи смартфонов Apple примерно на 10%

Apple запускает в России бессрочную программу обмена старых iPhone на новые с доплатой (trade-in). Об этом «Ведомостям» рассказал человек, близкий к одному из участников проекта. На другую продукцию Apple программа распространяться не будет. По словам собеседника «Ведомостей», на первом этапе сдать в trade-in старый аппарат можно будет в re:Store, «М.видео» и «Связном». Представители всех трех сетей участие в программе подтверждают. В дальнейшем список магазинов может расшириться, добавляет близкий к одному из участников проекта человек.

Сейчас у Apple программа trade-in действует в странах, где есть ее фирменные магазины Apple Store (в России их нет), отмечает собеседник «Ведомостей». Таких магазинов у Apple, по ее данным, чуть менее 500. Из них более половины расположены в США. Trade-in в них распространяется не только на iPhone, но и на планшеты и компьютеры Apple.

«Связной» уже запустил программу trade-in, говорит представитель ритейлера Сергей Тихонов. Обменять старый iPhone можно более чем в 100 магазинах, а на всю сеть (2700 точек) программа распространится в августе. Программа бессрочная, подтверждает Тихонов. Сеть re:Store (входит в Inventive Retail Group) тоже начала обмен старых iPhone на новые, подтвердила представитель компании Людмила Семушина. Проводить его пока планируется до середины августа 2017 г., а потом проект может стать бессрочным. «М.видео» согласовывает условия программы с Apple, передал директор проекта M_mobile ритейлера Андрей Губанов.

По trade-in Apple принимает произведенные специально для России iPhone 4, 4s, 5, 5s, 6/6 Plus, 6s/6s Plus, 7/7 Plus и SE в хорошем состоянии, следует из описания программы, с которой ознакомились «Ведомости». Приобретенные таким образом смартфоны будут восстанавливаться. Размер скидки автоматически определит специальное ПО – сумма будет зависеть от технического состояния, внешнего вида аппарата и цен на бывшее в употреблении оборудование на официальных международных рынках мобильных устройств, говорится в описании программы.

Сдать можно аппараты начиная с iPhone 4, подтверждает Тихонов. Максимальная скидка на новое устройство может достигать нескольких десятков тысяч рублей, добавляет он.

По словам Семушиной, скидки на новые аппараты составят до 30%.

По расчетам гендиректора Telecomdaily Дениса Кускова, trade-in может повысить продажи Apple в России до 10%. Такая программа – хороший способ привлечения внимания к продукции бренда и повышению лояльности его постоянных покупателей. Кусков отмечает, что масштабных программ обмена старой электроники и, в частности, смартфонов на российском рынке еще никто не проводил. Успех Apple зависит от того, насколько велики будут скидки: в противном случае пользователю будет проще продать подержанный аппарат, например, на Avito, рассуждает он.

Главный конкурент Apple – Samsung – проводит ограниченные по времени акции по обмену старых смартфонов на новые. Например, на прошлой неделе такую акцию он запустил в партнерстве с «М.видео». К обмену принимаются семь моделей смартфонов Samsung, включая прошлогодние флагманы Galaxy S7 и S7 edge. Также поменять на новые аппараты Samsung можно будет iPhone, начиная с модели 5s. Планирует ли Samsung вводить в России постоянную программу trade-in, его представитель не комментирует.

Губанов подтверждает проведение совместной акции с Samsung. Первые же дни показали, что такой формат успешен. Trade-in - один из возможных форматов для привлечения внимания аудитории к флагманским устройствам, отмечает Губанов.

Представитель Apple отказался от комментариев.

Как мир подсаживался на iPhone