Минкульт разрешил показ «Матильды» в России

Чиновники выдали фильму прокатное удостоверение
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Министерство культуры сегодня выдало прокатное удостоверение «Матильде» Алексея Учителя, сообщил директор департамента кинематографии министерства Вячеслав Тельнов. По его словам, в России цензуры нет: «Министерство культуры воздерживается от религиозных и идеологических оценок. Предлагаем дождаться премьеры - пусть картину оценит зритель».

9 августа правительство Дагестана попросило Министерство культуры запретить показ «Матильды» в этом регионе. С такой же просьбой ранее выступил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Прокатное удостоверение выдано на всю территорию России без исключений, уточнил Тельнов. По его словам, министерство учло пожелания руководителей Дагестана и Чеченской Республики, которые просили исключить эти регионы из удостоверения, но в итоге решило этого не делать. Чиновник говорит, что у части российских регионов, например у Дагестана, есть полномочия самостоятельно определять культурную политику на своей территории и поэтому они могут сами отказаться от показа картины. Он не смог оперативно уточнить, есть ли такие полномочия по закону у Чечни.

По его словам, такие полномочия - скорее исключения, чем правило. Поэтому, к примеру, отдельно взятая Владимирская область не сможет запретить показ фильма на своей территории.

В начале августа также стало известно, что кинотеатры в Симферополе получили предупреждение местной прокуратуры, что трейлеры «Матильды» нарушают законодательство РФ, поэтому показывать их нельзя. Позднее прокуратура Крыма начала служебную проверку в отношении симферопольского прокурора и объявила его действия незаконными.

Фильм «Матильда» о романе будущего императора России Николая II и балерины Матильды Кшесинской выйдет на экраны 26 октября. О романе сохранилось множество исторических свидетельств, на их основе и снят фильм.

Против фильма второй год резко выступает депутат Госдумы и бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская. Она считает, что показ фильма нарушит закон, поскольку оскорбляет чувства верующих: Николай II и его семья признаны Русской православной церковью (РПЦ) святыми.

По депутатским запросам Поклонской фильм и режиссера неоднократно проверяли. Против «Матильды» выступает и РПЦ. Поклонская в июле заявила, что собрала 400 000 подписей против «Матильды». Учитель возражал: Поклонская не видела фильма, а судит о нем только по трейлеру.

Поклонская заявила, что прокатное удостоверение фильму «Матильда» было выдано с нарушениями, в спешке. Она также выразила мнение, что не исключено, что с учетом числа регионов, отказывающихся уже сейчас от проката, оно вообще не будет использовано.

Депутат заявила, что нарушением регламента является отсутствие обсуждения при общественном совете при Министерстве культуры перед допуском фильма к показу.

«Во-вторых, насколько мне известно, существуют административные дела, которые не позволяют принимать подобные решения на сегодняшний день до их окончания», - сказала Поклонская.

По мнению депутата, обращения глав некоторых регионов «не понравилось Министерству культуры, и они так спонтанно вынесли подобное решение».

Читать ещё
Preloader more