Технологии
Бесплатный
Ксения Болецкая

Минкульт не сможет запретить показ «Матильды» отдельно в Чечне и Дагестане

Прокатное удостоверение фильмам выдается только на всю Россию

Правительство Дагестана попросило Министерство культуры запретить показ фильма Алексея Учителя в этом регионе, сообщило сегодня «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу правительства. Вчера стало известно, что с просьбой исключить Чечню из прокатного удостоверения фильма к Минкульту обратился глава этой республики Рамзан Кадыров.

В своем письме, опубликованном «Комсомольской правдой», Кадыров расценил фильм как «преднамеренное издевательство над чувствами верующих людей, оскорбление их религиозных чувств и унижение человеческого достоинства, а также осквернение святынь и многовековой истории народов России». Представитель Минкультуры в ответ на письмо Кадырова заявил ТАСС, что министерство учтет пожелание региона: «Это их право».

Но законом «О государственной поддержке кинематографии» и подзаконными актами к нему не предусмотрено исключение отдельных регионов из прокатного удостоверения, такой документ дает право на прокат фильма на территории всей России, убедились «Ведомости». Представитель Минкульта подтвердил «Ведомостям», что министерство не может исключать какие-либо регионы из прокатного удостоверения. По его словам, регионам необходимо самим договориться с местными кинотеатрами, если они хотят, чтобы «Матильду» не показывали.

«Матильда» выйдет на экраны 26 октября. Это история романа будущего императора России Николая II и балерины Матильды Ксешинской. О романе сохранилось множество исторических свидетельств, на основе которых и снят фильм. Против фильма уже второй год резко выступает депутат Госдумы и бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская. Она считает, что показ фильма нарушит закон, поскольку оскорбляет чувства верующих – Николай II и его семья признаны Русской православной церковью (РПЦ) святыми. По депутатским запросам Поклонской фильм и режиссера уже неоднократно проверяли. Против «Матильды» выступает и РПЦ. Поклонская в июле заявила, что собрала 400 000 подписей против «Матильды». Учитель на это возражал, что Поклонская не видела фильма, а судит о нем только по трейлеру.

Также в начале августа стало известно, что кинотеатры в Симферополе получили предупреждение местной прокуратуры, что трейлеры «Матильды» нарушают законодательство РФ поэтому показывать их нельзя. Позднее прокуратура Крыма начала служебную проверку в отношении симферопольского прокурора и объявила его действия незаконными.