Технологии
Бесплатный
Сергей Смирнов

Facebook тайно запустил приложение в Китае

Это может означать смену политики запрещенной в Китае соцсети

Facebook запустил в Китае приложение для обмена фотографиями под чужим именем, пишет The Wall Street Journal. По мнению газеты, это означает отход крупнейшей в мире соцсети от многолетней публичной кампании по продвижению среди китайских чиновников, заблокировавших Facebook еще в 2009 г.

О том, что приложение Colorful Balloons, похожее на Facebook's Moments, в действительности разработано самой сетью Facebook, узнала The New York Times. Само приложение китайцы могут загрузить с мая 2017 г., причем авторизация проходит через крупнейшую соцсеть страны WeChat. Разработчиком Colorful Balloons значится пекинская Youge Internet Technology, никак не указывающая на связь с Facebook. Но NYT выяснила, что руководитель Youge Чжан Цзинмей на недавней встрече Facebook с регуляторами Китая сидела рядом с директором по продвижению соцсети в Китае Ван-Ли Мозер.

По мнению NYT, подобный тайный запуск приложения беспрецедентен и является шагом отчаяния от невозможности пробиться на наглухо закрытый крупнейший в мире онлайн-рынок (700 млн интернет-пользователей и $750 млрд онлайн-покупок в год). Возможно также, что зарубежные компании начинают принимать тот факт, что стандарты Китая отличаются от мировых.

«Мы давно заявляли о наличии интересов в Китае, и мы предпринимаем много усилий, чтобы понять и узнать эту страну в разных аспектах», — заявила представитель Facebook. Она не подтвердила и не опровергла информацию газеты. Youge не ответила на запрос NYT, администрация по киберпространству Китая была недоступна для комментариев.

Facebook много лет пытался убедить Китай пустить его на свой рынок. К примеру, в 2015 г. основатель соцсети Марк Цукерберг выступил с речью на китайском языке, а в 2016 г. совершил пробежку по затянутой смогом площади Тяньаньмэнь. В минувшем году появилась информация, что Цукерберг поручил начать разработку инструмента, который позволил бы третьей стороне блокировать отдельные посты до их публикации. Поскольку этим инструментом могли бы воспользоваться и власти Китая, он вызвал негативную реакцию у разработчиков, пишет WSJ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more