Консорциум разработчиков банковской блокчейн-платформы R3 ищет российских партнеров

Пока что Россию в консорциуме представляет лишь Qiwi
Чтобы пользоваться Corda, нужно быть либо членами консорциума (что стоит около $250 000 в год и требует прямого участия в разработке Corda), либо покупать софт по подписке, что существенно дешевле, объясняет Благирев/ Максим Стулов/ Ведомости

Международный консорциум из финансовых компаний в сфере разработки применения технологии блокчейн в финансовой системе R3 открыл представительство в России на базе акселератора финтех-стартапов Fintech Lab. Консорциум надеется привлечь больше участников из России, сообщил «Ведомостям» управляющий директор R3 по развитию бизнеса Клайв Кук.

R3 разрабатывает софт, который называется Corda. Это блокчейн-платформа для банковского сектора, которая позволяет проводить на блокчейне банковские сделки, например, по торговому финансированию, с механизмами смарт-контрактов, с устоявшимся распределением ролей в сделке, объясняет директор по инновациям банка «Открытие» Алексей Благирев (именно он будет руководить совместным проектом R3 и Fintech Lab в России).

Эту платформу используют многие крупные банки и финансовые организации. Поэтому для банковского сообщества Corda является хорошей альтернативой Ethereum, который не так специализирован на банковской отрасли.

Чтобы пользоваться Corda, нужно быть либо членами консорциума (что стоит около $250 000 в год и требует прямого участия в разработке Corda), либо покупать софт по подписке, что существенно дешевле, объясняет Благирев. Предполагается, что в России R3 будет работать по второму сценарию: консорциум ищет банки и стартапы, заинтересованные в покупке подписки.

Зачем нужен мастерчейн?

У ассоциации «Финтех» четыре проекта на мастерчейне. Во-первых, он может удешевить и ускорить процесс защиты и повысить надежность хранения закладных. Во-вторых, снизить риск мошенничества при удаленной идентификации клиентов. Третий проект – удешевление и защита цифровых банковских гарантий. Четвертый проект – выпуск цифровых аккредитивов.

Сейчас в состав R3 входит около 100 банков, регуляторов и финансовых компаний, среди которых UBS Group, Deutsche Bank, Barclays, сообщало Reuters. Пока что Россию в R3 представляет лишь компания Qiwi. Консорциум доволен ее участием и теперь хочет привлечь сообщество весьма «искушенных» российских разработчиков, говорит Кук.

Помимо того что участие в консорциуме открывает доступ к тестовым проектам самого консорциума, Qiwi может предложить сообществу протестировать и собственные решения на блокчейне, сообщает представитель компании.

В R3 мог появиться еще один российский участник: в конце 2015 г. о намерении Сбербанка присоединиться к консорциуму заявлял первый зампред правления банка Лев Хасис. Но, как сообщал в апреле этого года «Коммерсантъ», его заявка будет отклонена из-за санкций. Вчера представитель Сбербанка сообщил, что комментировать вхождение в R3 преждевременно. Альфа-банк планирует вступление в R3, поскольку участие в консорциуме даст доступ к наработкам европейских банков, сообщил представитель банка. Банк «Открытие» пока что не определился, вступать ли ему в R3, но вот подписки на Corda не исключает, сообщил представитель банка. ВТБ изучает применимость технологий Corda, говорит начальник управления цифровой трансформации банка ВТБ Алексей Чубарь.