Статья опубликована в № 4424 от 09.10.2017 под заголовком: Блокчейн с мировым опытом

Консорциум разработчиков банковской блокчейн-платформы R3 ищет российских партнеров

Пока что Россию в консорциуме представляет лишь Qiwi
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Международный консорциум из финансовых компаний в сфере разработки применения технологии блокчейн в финансовой системе R3 открыл представительство в России на базе акселератора финтех-стартапов Fintech Lab. Консорциум надеется привлечь больше участников из России, сообщил «Ведомостям» управляющий директор R3 по развитию бизнеса Клайв Кук.

R3 разрабатывает софт, который называется Corda. Это блокчейн-платформа для банковского сектора, которая позволяет проводить на блокчейне банковские сделки, например, по торговому финансированию, с механизмами смарт-контрактов, с устоявшимся распределением ролей в сделке, объясняет директор по инновациям банка «Открытие» Алексей Благирев (именно он будет руководить совместным проектом R3 и Fintech Lab в России).

Эту платформу используют многие крупные банки и финансовые организации. Поэтому для банковского сообщества Corda является хорошей альтернативой Ethereum, который не так специализирован на банковской отрасли.

Чтобы пользоваться Corda, нужно быть либо членами консорциума (что стоит около $250 000 в год и требует прямого участия в разработке Corda), либо покупать софт по подписке, что существенно дешевле, объясняет Благирев. Предполагается, что в России R3 будет работать по второму сценарию: консорциум ищет банки и стартапы, заинтересованные в покупке подписки.

Зачем нужен мастерчейн?

У ассоциации «Финтех» четыре проекта на мастерчейне. Во-первых, он может удешевить и ускорить процесс защиты и повысить надежность хранения закладных. Во-вторых, снизить риск мошенничества при удаленной идентификации клиентов. Третий проект – удешевление и защита цифровых банковских гарантий. Четвертый проект – выпуск цифровых аккредитивов.

Сейчас в состав R3 входит около 100 банков, регуляторов и финансовых компаний, среди которых UBS Group, Deutsche Bank, Barclays, сообщало Reuters. Пока что Россию в R3 представляет лишь компания Qiwi. Консорциум доволен ее участием и теперь хочет привлечь сообщество весьма «искушенных» российских разработчиков, говорит Кук.

Помимо того что участие в консорциуме открывает доступ к тестовым проектам самого консорциума, Qiwi может предложить сообществу протестировать и собственные решения на блокчейне, сообщает представитель компании.

В R3 мог появиться еще один российский участник: в конце 2015 г. о намерении Сбербанка присоединиться к консорциуму заявлял первый зампред правления банка Лев Хасис. Но, как сообщал в апреле этого года «Коммерсантъ», его заявка будет отклонена из-за санкций. Вчера представитель Сбербанка сообщил, что комментировать вхождение в R3 преждевременно. Альфа-банк планирует вступление в R3, поскольку участие в консорциуме даст доступ к наработкам европейских банков, сообщил представитель банка. Банк «Открытие» пока что не определился, вступать ли ему в R3, но вот подписки на Corda не исключает, сообщил представитель банка. ВТБ изучает применимость технологий Corda, говорит начальник управления цифровой трансформации банка ВТБ Алексей Чубарь.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more