Статья опубликована в № 4108 от 04.07.2016 под заголовком: Центробанк в облаках

ЦБ распробует blockchain

Крупнейшие банки и IT-компании во главе с ЦБ создают консорциум по внедрению новых технологий

О создании консорциума рассказала на Международном финансовом конгрессе зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. Его приоритеты – изучение и внедрение технологии распределенных регистров (blockchain), облачных технологий, управления большими данными (big data) и развитие системы упрощенной идентификации.

По словам Скоробогатовой, в консорциум могут войти банки, небанковские финансовые организации и IT-компании. Свое участие подтвердили Qiwi, Accenture, Бинбанк и «МДМ банк», банк «ХМБ Открытие» и «Тинькофф банк». Будет ли это партнерство на коммерческой основе, пока неясно, говорила Скоробогатова.

Участники будут создавать тестовую площадку blockchain-прототипов и доступ к ней для всех игроков рынка, в том числе зарубежных, а также базу нормативно-правового регулирования.

Регулятор заинтересован в использовании blockchain-технологии на банковском рынке, уверяет Скоробогатова, рабочая группа уже полгода над этим работает. Прототип системы передачи сообщений на blockchain создан, после тестирования будет принято решение о целесообразности внедрения технологии, указала она.

Blockchain – это технология, обеспечивающая хранение и обработку данных в цепочке блоков, представляет собой запись всех транзакций. Записи не централизованы, хранятся на разных компьютерах и верифицируются участниками сети, а не единым контролирующим органом. По технологии blockchain работают криптовалюты, самая известная – биткоин. Российские регуляторы не скрывают негативного отношения к ней: в 2014 г. ЦБ и Генпрокуратура объявили биткоины «денежным суррогатом», а их выпуск на территории России – запрещенным.

Представитель ВТБ допустил, что госбанк войдет в консорциум. Зампред правления ВТБ Герберт Моос в пятницу говорил, что технологии blockchain и big data имеют риски и регулятору надо их контролировать. Президент Сбербанка Герман Греф называл blockchain новым интернетом. Сбербанк ранее планировал присоединиться к международному консорциуму R3, чтобы вместе с Goldman Sachs, JPMorgan, Credit Suisse и Barclays развивать сервисы на основе технологии blockchain.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать