Сбербанк может войти в консорциум R3 для развития сервисов на основе blockchain

Сбербанк намерен присоединиться к международному консорциуму R3 и вместе с Goldman Sachs, JPMorgan, Credit Suisse и Barclays развивать сервисы на основе технологии blockchain. Об этом "Коммерсанту" рассказал первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис. Он уточнил, что банк внимательно взаимодействует с этим консорциумом, наблюдает, в каком направлении эволюционирует технология blockchain, изучает документацию R3 и целесообразность присоединения к нему, но окончательное решение еще не принято.

"R3 создан для того, чтобы разрабатывать протоколы, стандарты, технологии. По мере того, как все это будет реализовываться, мы, уверен, будем одними из первых, кто примет в этом участие", – сказал Хасис. По его словам, как только появятся промышленные решения на основе blockchain, Сбербанк намерен их внедрять.

Blockchain – специальный вид защищенной базы данных трансакций. В России первой о намерении ее использовать заявила компания Qiwi. Гендиректор и совладелец Qiwi Сергей Солонин рассказывал "Коммерсанту", что внедрение blockchain позволит снизить себестоимость услуг и выпускать криптовалюту – битрубли. По словам Хасиса, хотя blockchain является основой работы платежной сети биткоин, Сбербанк выпускать собственную криптовалюту не планирует, поскольку Банк России к криптовалютам относится негативно. "Blockchain, однако, может использоваться нами для внутренних взаиморасчетов, проведения трансакций между нашими дочерними компаниями и другими банками. Это никакого отношения к криптовалютам не имеет, это просто другой способ расчетов: более простой, быстрый и надежный", – сказал он.

Консорциум R3 был 15 сентября 2015 г. инвестбанками Goldman Sachs, JPMorgan, Credit Suisse, Barclays и др. Он подготовит стандарты и протоколы для применения blockchain и объединит уже имеющиеся разработки самих банков, чтобы облегчить внедрение новых решений в финансовой индустрии. Сейчас в R3 входят уже 30 банков, напоминает "Коммерсантъ".

В середине сентября председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор будет изучать вопрос использования криптовалют, видит в них риски, но надеется справиться. Она напомнила, что денежные суррогаты в России запрещены, но уточнила: "мы не запрещаем криптотехнологии, мы изучаем их" и "все-таки это разница большая – криптовалюта и криптотехнологии". По ее словам, регулятор готов дальше изучать этот вопрос, но понимает, что введение криптовалют несет в себе риски. "Не секрет, что они могут использоваться для проведения сомнительных операций", – цитировал ее "Интерфакс". Она напомнила, что ЦБ смог вычистить сомнительные операции из платежных систем и поэтому сможет найти решение и в применении криптовалют.

Мировых стандартов обращения и регулирования криптовалют еще нет, напомнила она. По ее словам, это новое явление "все изучают и понимают, что от этого нельзя просто так отмахнуться, потому что это удобно и дешево".

Руководитель Сбербанка Герман Греф тогда же назвал отношение к технологии blockchain – онлайновым кошелькам для биткоинов – и к криптовалютам одним из самых серьезных вызовов. "Много очень спорных вещей, связанных с изобретением технологии и развитием ее, очень спорное отношение к биткоину", – сказал он и добавил, что сам является владельцем определенного количества биткоинов. "Мы очень внимательно смотрим за всеми технологиями и считаем, что и все маленькие банки, и p2p-кредитование – это наши потенциальные конкуренты", – добавил руководитель Сбербанка.