В ЦБ создана рабочая группа для изучения технологии blockchain

Банк России для изучения технологии blockchain (онлайновых кошельков для биткоинов) создал специальную рабочую группу. Как передает "Интерфакс", об этом зампред ЦБ Ольга Скоробогатова рассказала на Казанском форуме инновационных технологий Finnopolis. По ее словам, регулятор хотел бы понять, насколько эту технологию можно "применять для расчетов и платежей в нашем сообществе".

Днем ранее председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что Банк России будет изучать вопрос использования криптовалют, видит в них риски, но надеется справиться. Она напомнила, что денежные суррогаты в России запрещены, но уточнила: "мы не запрещаем криптотехнологии, мы изучаем их" и "все-таки это разница большая - криптовалюта и криптотехнологии". По ее словам, регулятор готов дальше изучать этот вопрос, но понимает, что введение криптовалют несет в себе риски. "Не секрет, что они могут использоваться для проведения сомнительных операций", - цитировал ее "Интерфакс". Она напомнила, что ЦБ смог вычистить сомнительные операции из платежных систем и поэтому сможет найти решение и в применении криптовалют.

"Второй риск - когда люди общаются с банками, все-таки у них есть застрахованные вклады, когда же они накапливают биткоины, то не всегда понимают, что могут потерять стоимость. Эта часть не застрахована. Люди не всегда обладают высокой финансовой грамотностью <...> Самое важное, что такие криптовалюты - частный случай общего тренда", - сказала председатель Центробанка.

На днях о возможном выпуске криптовалюты битрубль сообщила компания Qiwi.