Набиуллина и Греф прокомментировали проблему криптовалют

Банк России будет изучать вопрос использования криптовалют, видит в них риски, но надеется справиться, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на Казанском форуме инновационных финансовых технологий Finnopolis. "Нам представляется, как профессионалам в этой части, что это точно не то, что нужно запрещать", - сказал на том же форуме руководитель Сбербанка Герман Греф.

Набиуллина напомнила, что денежные суррогаты в России запрещены, но уточнила: "мы не запрещаем криптотехнологии, мы изучаем их" и "все-таки это разница большая - криптовалюта и криптотехнологии". По ее словам, регулятор готов дальше изучать этот вопрос, но понимает, что введение криптовалют несет в себе риски. "Не секрет, что они могут использоваться для проведения сомнительных операций", - цитирует ее "Интерфакс". Она напомнила, что ЦБ смог вычистить сомнительные операции из платежных систем и поэтому сможет найти решение и в применении криптовалют.

"Второй риск - когда люди общаются с банками, все-таки у них есть застрахованные вклады, когда же они накапливают биткоины, то не всегда понимают, что могут потерять стоимость. Эта часть не застрахована. Люди не всегда обладают высокой финансовой грамотностью <...> Самое важное, что такие криптовалюты - частный случай общего тренда", - сказала председатель Центробанка.

Мировых стандартов обращения и регулирования криптовалют еще нет, напомнила она. По ее словам, это новое явление "все изучают и понимают, что от этого нельзя просто так отмахнуться, потому что это удобно и дешево".

Греф назвал отношение к технологии blockchain - онлайновым кошелькам для биткоинов - и к криптовалютам одним из самых серьезных вызовов. "Много очень спорных вещей, связанных с изобретением технологии и развитием ее, очень спорное отношение к биткоину, - сказал он и добавил, что сам является владельцем определенного количества биткоинов. "Мы очень внимательно смотрим за всеми технологиями, и считаем, что и все маленькие банки, и p2p-кредитование - это наши потенциальные конкуренты", - добавил руководитель Сбербанка.

На днях платежная система Qiwi заявила, что готова к выпуску криптовалюты "битрубль" при условии, что договорится с ЦБ по этому вопросу. Гендиректор компании Сергей Солонин утверждает, что Qiwi проводила на этот счет неформальные встречи с представителями Центробанка, в ближайшие дни запланировано очередное обсуждение этой темы.

Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что использование криптовалют, которые можно обменять на реальные деньги, несет риски в сфере борьбы с отмыванием преступных доходов. "Подход у нас такой - играйте в биткоины сколько хотите, но не надо их менять на нормальную валюту. Для нас это некая игрушка, которая может нести серьезные риски в смысле отмывания, ухода от налогов", - сказал он. Он считает, что начать регулировать эту сферу имеет смысл только тогда, когда "будет устойчивая мировая практика".