Минфин: Играйте в биткоины сколько хотите, но не надо их менять на нормальную валюту

В регулировании криптовалют России не стоит спешить, а лучше ориентироваться на мировой опыт и дождаться, когда будет выработана надежная практика по их регулированию. Как сообщает ТАСС, так считает замминистра финансов Алексей Моисеев. "Я не вижу смысла и возможности быть "впереди планеты всей", вот когда будет устойчивая мировая практика, я думаю, мы так же отрегулируем. Они могут нести серьезные риски, в том числе в части отмывания и ухода от налогов", - считает он.

Использование криптовалют, которые можно обменять на реальные деньги, несет риски в сфере борьбы с отмыванием преступных доходов, заявил также замминистра. "Подход у нас такой - играйте в биткоины сколько хотите, но не надо их менять на нормальную валюту. Для нас это некая игрушка, которая может нести серьезные риски в смысле отмывания, ухода от налогов", - цитирует его "Интерфакс". Моисеев также напомнил, что сейчас в правительстве обсуждается законопроект, который серьезно ужесточает ответственность за выпуск и обращение денежных суррогатов, и выразил надежду, что вскоре документ будет согласован.

"Коммерсантъ" ранее сообщил, что платежная система Qiwi планирует в 2016 г. ввести в оборот первую в РФ виртуальную валюту - битрубль, созданную по технологии биткоина. Как сообщил изданию генеральный директор и совладелец Qiwi Сергей Солонин, разработка криптовалюты уже началась, проект он оценивает в несколько сотен миллионов рублей. Финансовый омбудсмен России Павел Медведев назвал планы компании "уголовно наказуемым" "безобразием" и "техническим хулиганством", поскольку, по Конституции, эмитировать деньги в стране может только Центробанк.