Технологии
Бесплатный
Ксения Болецкая
Статья опубликована в № 4428 от 13.10.2017 под заголовком: Кассовый разрыв Александра Мамута

Кинотеатры Александра Мамута не покажут новый фильм с Томом Крузом

Прокатчик фильма недоволен 10%-ной комиссией при онлайн-продажах билетов

Объединенная сеть «Синема парк» и «Формула кино» не покажет новый фильм с Томом Крузом «Сделано в Америке», рассказали «Ведомостям» сотрудники нескольких кинокомпаний. По их словам, российский офис Universal Pictures International (UPI, прокатчик картины) недоволен комиссией в 10% к цене билета, которую недавно начал брать сервис «Рамблер.Касса». Этот сервис, как и объединенная сеть кинотеатров, контролируется бизнесменом Александром Мамутом.

UPI предложила сети внести изменения в договор и разделить деньги, получаемые дополнительно благодаря комиссии, говорят собеседники «Ведомостей», но сеть отказалась это сделать. Тогда прокатчик не стал отдавать сети копию фильма с Крузом. Представитель объединенной сети подтвердил, что фильм не выйдет в этих кинотеатрах.

UPI потребовала изменения условий договора не только от объединенной сети, но и от других кинотеатров, говорят собеседники «Ведомостей». Гендиректор кинотеатра «Пионер» (также принадлежит Мамуту) Мэри Назари рассказала, что письмо от UPI пришло ей всего за несколько рабочих дней до начала проката «Сделано в Америке»: «Фильм стоял в расписании, зрители покупали билеты. Но мы были вынуждены снять его с проката». Предварительно UPI не обсуждала с «Пионером» ситуацию с онлайн-продажами билетов, утверждает она: «И такие ультимативные требования за пару дней до проката – это волюнтаризм и рэкет». Назари добавляет, что «Пионер» уже несколько лет берет 10%-ную комиссию при онлайн-продаже билетов и это никогда не вызывало вопросов у прокатчиков. Гендиректор сети «Киномакс» Дмитрий Нартов сообщил «Ведомостям», что получил аналогичные требования от UPI, новый договор пока не подписан, но удалось договориться с прокатчиком, чтобы оставить «Сделано в Америке» на экранах. Руководитель еще одной сети говорит, что также смог договориться с UPI по этому фильму, но считает такое поведение прокатчика неправильным.

Еще и без «Матильды»

В сентябре объединенная сеть кинотеатров сообщила, что по соображениям безопасности не покажет фильм «Матильда» Алексея Учителя. Против выхода картины протестовали православные активисты, которые увидели в ней оскорбление императора Николая II. Один из них на грузовике врезался в кинотеатр в Екатеринбурге. «Синема парк» и «Формула кино» – единственная крупная сеть, которая отказалась от «Матильды». Фильм стартует 26 октября.

Представитель UPI не смог оперативно прокомментировать ситуацию. Представитель Rambler & Co от комментариев отказался.

Другие прокатчики, опрошенные «Ведомостями», на условиях анонимности сообщили, что тоже крайне недовольны совместным решением кинотеатров Мамута и «Рамблера» брать комиссию с билетов, но не учитывать ее в бокс-офисе. Они намерены обсудить это с объединенной киносетью, но пока не готовы на такие резкие шаги, как UPI.

В то же время Ассоциация владельцев кинотеатров (объединяет около половины кинозалов в России) заявила о «неприемлемости внесения существенных изменений в договорные условия одной из сторон в ультимативной форме без предварительного обсуждения» (заявление опубликовано на сайте Cinemaplex). Комиссия онлайн-сервисов не должна включаться в кассу фильма, настаивает ассоциация. Нартов и Назари говорят, что в истории с комиссией у каждой из сторон – кинотеатров, прокатчиков и онлайн-сервисов – есть своя логика и экономические интересы, поэтому ситуацию надо обсуждать и искать компромисс, а не доводить до конфликта.

«Сделано в Америке» рассказывает историю пилота, который начинает заниматься перевозкой наркотиков. Главную роль играет Круз. Производственный бюджет фильма, по данным IMDB, – около $80 млн. В России фильм стартовал в этот уикенд. Это крупная премьера – картина выйдет в 900 кинозалах одновременно, сообщает «Бюллетень кинопрокатчика». По прогнозу журнала, картина соберет за первые выходные проката около 75 млн руб. и станет третьей по кассе уикенда после «Салют-7» и «Бегущего по лезвию 2049».

Мамут стал владельцем кинотеатров в прошлом году: сначала он купил «Синема парк», а потом и «Формулу кино». На объединенную сеть, по данным Фонда кино, в 2016 г. пришлось 15,3% проданных в России кинобилетов. В начале сентября «Рамблер.Касса» вернула комиссию при онлайн-продаже билетов в кино, от которой отказалась полтора года назад из-за конкуренции со стороны других билетных сервисов, в частности «Кинохода». Сейчас комиссия составляет 10% от стоимости билета. Пока сервис договорился о такой комиссии только с одной крупной сетью – кинотеатрами, которые принадлежат Мамуту. Также с комиссией сервис продает билеты в региональной киносети «Монитор».

Сейчас в России через интернет продается лишь несколько процентов билетов, но у крупных сетей эта доля заметно выше. По словам представителя объединенной сети, через интернет продается около 20% билетов на сеансы в кинотеатрах.-

Читать ещё
Preloader more