Минэкономразвития раскритиковало идею Минкомсвязи ограничить иностранное участие в телекоме

Законопроект о регулировании рунета сформулирован слишком расплывчато
Целесообразность установления барьера в 20% Минкомсвязи также не объяснило, равно как и не сообщило об иностранном капитале в точках обмена трафиком/ Д. Абрамов/ Ведомости

Минэкономразвития раскритиковало законопроект о регулировании рунета – очередной вариант в августе предложило Минкомсвязи. Тогда Минкомсвязи опубликовало на портале regulation.gov.ru поправки в закон о связи, одна из которых запрещала иностранному государству, юрлицу и даже российской компании более чем с 20%-ным иностранным участием владеть более чем 20% так называемой точки обмена трафиком.

Что такое точка обмена трафиком, законопроект объяснял весьма расплывчато. Это технологическая система, обеспечивающая подключенным к ней сетям передачу трафика между ними в интернете, гласил документ. Под такое определение подпадали не только фактические точки обмена трафиком, но и сети операторов связи, объясняли в августе собеседники «Ведомостей». Обращали внимание на это и четыре крупнейших российских оператора связи, написавшие в октябре письмо министру связи Николаю Никифорову.

В своем отзыве (опубликован на странице обсуждения документа Минкомсвязи) Минэкономразвития соглашается, что предложенное Минкомсвязи определение точки обмена трафиком может слишком широко трактоваться и распространяется на элементы инфраструктуры операторов, которые точками обмена трафиком считать нельзя. Это так называемые точки присоединения и пропуска трафика операторов.

Компания МГТС (подконтрольна МТС) владеет 66 точками обмена трафиком и не может быстро перестроить свою сеть или создать отдельное юридическое лицо, которое бы отвечало требованиям законопроекта, говорится в отзыве Минэкономразвития.

Есть финансовые риски и для инвесторов операторов связи, продолжает Минэкономразвития. Российское законодательство может ограничивать в правах иностранных инвесторов лишь тогда, когда речь идет о безопасности государства и средств массовой информации, напоминает министерство.

Заработали на России

22,5 млрд руб.,или около $390 млн, выручила в начале октября TeliaCompany на Московской бирже, продав 6,2% акций «Мегафона»
60,4 млрд руб.за такую сумму 31 октября продала TeliaCompany оставшиеся 19% акций «Мегафона» Газпромбанку

Целесообразность установления барьера в 20% Минкомсвязи также не объяснило, равно как и не сообщило об иностранном капитале в точках обмена трафиком и операторах связи, которые могут такую точку организовать. Иностранное владение операторами связи в августе превышало оговоренные законопроектом 20%, но сейчас ситуация изменилась.

«Вымпелком» на 100% принадлежит голландской Veon, а у МТС 38,83% акций – это ADR (американские депозитарные расписки), торгующиеся на бирже США. «Т2 РТК холдинг» (бренд Tele2) на 55% принадлежит нидерландской Tele2 Russia Holding AB, в которой у ВТБ – 50%, у Invintel B.V. Алексея Мордашова – 40%, а еще 10% принадлежит банку «Россия» Юрия Ковальчука.

А 25% «Мегафона» еще в августе принадлежало шведской TeliaCompany Group, которая за октябрь полностью продала долю в операторе (см. врез). Представитель TeliaCompany напомнил «Ведомостям», что выход из «Мегафона» объясняется желанием компании сосредоточиться на бизнесе в Скандинавии и странах Прибалтики.

Доля акций «Мегафона» в свободном обращении – 20,97%, сообщает оператор на своем сайте. Но бумаги распределены между российскими и зарубежными владельцами и в итоге доля иностранного капитала не превышает 20%, уверяет представитель оператора.

«Ростелеком» также не сможет владеть точками обмена трафиком, пишет Минэкономразвития. В свободном обращении находится 34,75% акций оператора. Но «Ростелеком» подчеркивает, что доля иностранного участия в операторе не превышает 20%, говорит представитель оператора.

56,32% «Мегафона» принадлежит USM Group, сообщает оператор на своем сайте. Представитель USM заверил, что компания полностью принадлежит российскому «АФ телеком холдингу».

Собственными точками обмена трафиком «Мегафон» не владеет, а вот точки присоединения между двумя операторами у него есть, сообщает представитель «Мегафона». Терминологию законопроекта он называет несовершенной и требующей доработки.

Не только у Минэкономразвития возникали претензии к законопроекту. В середине октября об отрицательном отзыве Минфина на документ сообщал РБК. В письме замминистра связи Дмитрию Алхазову замминистра финансов Андрей Иванов обращал внимание на отсутствие детального финансово-экономического обоснования предложений, заложенных в законопроекте Минкомсвязи.

А рабочая группа «Связь и ИТ» экспертного совета при правительстве уже не только подготовила три отрицательных заключения на разные версии законопроекта, но и предложила альтернативную редакцию документа, сообщила «Ведомостям» куратор рабочей группы Ирина Левова.

Представители МТС, Вымпелкома и Tele2 отказались от комментариев. Представитель Минкомсвязи не ответил на запрос «Ведомостей».