Статья опубликована в № 4440 от 31.10.2017 под заголовком: Рунету нужна иная защита

Операторы считают проблему уязвимости трафика россиян надуманной

Большая четверка раскритиковала законопроект о регулировании рунета в письме Никифорову
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Проблема доступа зарубежных спецслужб к трафику российских абонентов переоценена, написали МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и «Т2 РТК холдинг» (бренд Tele2) министру связи Николаю Никифорову. «Ведомости» ознакомились с письмом, его отправку подтвердили собеседники в трех операторах связи, а также представители МТС и «Вымпелкома», но комментировать письмо отказались. Письмо критикует поправки министерства в закон «О связи»: министерство предлагает ограничить маршруты российского интернет-трафика территорией России.

Через зарубежные точки обмена проходит 1% трафика, говорится в письме, больше пропускать по зарубежным маршрутам невыгодно – цены высоки и в валюте.

Сплошь чужаки

Под понятие иностранного владения (в трактовке законопроекта) подпадает вся большая четверка. 19% «Мегафона» принадлежит шведской TeliaCompany Group, «Вымпелком» на 100% принадлежит голландской Veon, у МТС 39,17% акций в американских депозитарных расписках, а «Т2 РТК холдинг» на 55% принадлежит нидерландской Tele2 Russia Holding AB.

Спецслужбы США могут получать доступ к интернет-трафику россиянина, когда он оказывается за границей, говорили «Ведомостям» федеральный чиновник и собеседник, знакомый с чиновниками в правительстве и администрации президента. Российские абоненты часто делают запросы к западным ресурсам, а западные редко обращаются к российским ресурсам, объяснял опасения Минкомсвязи федеральный чиновник, но европейские точки обмена не продают исходящий трафик без входящего, только пакетами, и пустующий входящий канал операторы забивают российским трафиком.

Поправки о локализации трафика Минкомсвязи опубликовало в августе: иностранное государство, международная организация, иностранное юрлицо или российская компания более чем с 20%-ным иностранным участием не могут прямо или косвенно владеть либо контролировать свыше 20% акций точки обмена трафиком; те же ограничения касаются иностранцев, россиян с другим гражданством и людей без гражданства. Под такое определение владельцев точек обмена трафиком подпадают все операторы связи России, говорится в письме министру.

Безопасность рунета важна, пишут операторы, но надо поискать оптимальные способы ее решения. Операторы предлагают Никифорову провести обсуждение законопроекта с заинтересованными игроками телекомрынка.

Проблема доступа иностранных спецслужб к российскому трафику надуманна, считают собеседники в операторах. Чтобы получить доступ к переписке россиян, иностранным спецслужбам необязательно иметь доступ именно к трафику в зарубежных точках обмена, рассуждает сотрудник оператора большой четверки. Через зарубежные петли идет незначительный трафик, выискивать в этом малом потоке информацию спецслужбы вряд ли станут, рассуждает сотрудник крупного провайдера.

Представитель Минкомсвязи ограничился комментарием, что министерство находится в конструктивном диалоге с операторами. Представители «Мегафона» и Tele2 отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more