Статья опубликована в № 4278 от 13.03.2017 под заголовком: WikiLeaks защитит от ЦРУ

Ассанж предложил технологическим компаниям помочь защититься от ЦРУ

Основатель WikiLeaks предлагает им информацию об инструментах взлома
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В прошедший вторник WikiLeaks опубликовала на своем сайте 8761 документ с информацией о хакерских инструментах, которые, как утверждается, Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США применяет для взлома всевозможных IT-продуктов, включая программное обеспечение, а также смартфоны и другое оборудование производства Apple, Google, Microsoft и Samsung Electronics. Эти компании начали спешно проверять свои продукты, ища уязвимости в системе защиты, через которые может быть осуществлено несанкционированное проникновение с целью шпионажа. В четверг Ассанж подлил масла в огонь своим сообщением о готовности помочь им.

Ассанж поясняет, что его цель – помочь компаниям защищать их клиентов. «Обдумав наилучшую, как нам кажется, стратегию действий и отвечая на призывы некоторых производителей, мы решили сотрудничать с ними, предоставляя эксклюзивный доступ к известным нам дополнительным техническим подробностям, которые позволят ликвидировать бреши и распространить исправленные продукты», – заявил основатель WikiLeaks во время онлайн-пресс-конференции.

Между тем компании не спешат принимать эту помощь. Получив точные сведения о хакерском коде, применявшемся ЦРУ для шпионажа, они могли бы составить более полную картину имеющихся в их продуктах уязвимостей. Однако перспектива сотрудничества с организацией, публикующей украденные у правительства секретные документы, создала бы для компаний серьезные этические, юридические и маркетинговые проблемы.

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер в четверг предупредил участников рынка, что получение секретных документов от WikiLeaks может быть незаконным. По словам Спайсера, компании должны предварительно проконсультироваться по этому вопросу с министерством юстиции. А ЦРУ в четверг раскритиковало Ассанжа и WikiLeaks за публикацию спорных документов о якобы имевших место злоупотреблениях спецслужб. Однако ни ЦРУ, ни Белый дом ничего не говорят о том, подлинные ли это документы. Утечка таких материалов, утверждают спецслужбы, создает угрозы для правительственных сотрудников и их операций, а также снабжает врагов США средствами для нанесения стране вреда.

Не только WikiLeaks

1,5 млн столько секретных документов из сети АНБ, по подсчетам комитета по безопасности конгресса США, смог получить в свое распоряжение Эдвард Сноуден

«Мы не знаем случаев, когда федеральное правительство преследовало бы компанию за использование утечек засекреченной информации с целью усовершенствования продуктов, однако сам факт секретности материалов создает определенные проблемы, – говорит Дженнифер Граник, директор отделения гражданских свобод Центра интернета и общества при юридическом факультете Стэнфордского университета. – Я не удивлюсь, если юристы больших компаний побоятся связываться с Ассанжем по поводу секретных данных».

Представители Apple и Samsung не ответили на просьбу прокомментировать ситуацию, представитель Google отказался говорить о возможном сотрудничестве с WikiLeaks. Представитель Microsoft лишь подтвердил, что знает о заявлении Ассанжа. Некоторые упомянутые в документах WikiLeaks компании еще в среду заявили, что в новейших версиях их продуктов многие указанные в этих документах бреши уже ликвидированы и что они продолжают анализировать свои продукты, чтобы выявить другие уязвимости.

Ассанж заявляет о необходимости срочного устранения брешей в защите IT-продуктов, поясняя, что использовать уязвимости для взлома могут и другие.

Перевел Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more