Статья опубликована в № 4459 от 28.11.2017 под заголовком: Блокчейн в большом городе

Москва внедрила блокчейн в «Активного гражданина»

От накруток при голосовании это не спасет
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Мэрия Москвы в пилотном режиме запустила проект «Активный гражданин» на блокчейне, рассказал «Ведомостям» руководитель департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев.

«Активный гражданин» – электронная площадка для открытых референдумов по городским вопросам. Потенциал блокчейн-технологии на сайте обширен, уверяет Ермолаев: можно следить за ходом голосования в режиме реального времени, проверять хронологию появления голосов и контролировать все голосования в системе. По окончании голосования каждый владелец независимого узла сети блокчейн сможет проверить результаты голосования и сравнить их с официальными, говорится о преимуществах нововведения на сайте «Активного гражданина».

Внедрение блокчейна в московские системы госуправления анонсировал и мэр Москвы Сергей Собянин – 22 ноября на встрече со студентами РЭУ им. Плеханова, передавал ТАСС. Мэр поручил использовать технологию блокчейн в максимальном количестве электронных услуг и сервисов Москвы и первым этапом стал «Активный гражданин», объясняет Ермолаев, мэрия изучает возможность использования блокчейна для электронных услуг на портале mos.ru и на портале поставщиков – единой витрине всех госзакупок Москвы.

Департамент информационных технологий провел открытый конкурс на обеспечение электронных услуг на базе блокчейна. Как следует из техзадания, мэрию интересовали четыре сферы: опросы и сбор мнений, управление персональными данными граждан, получение услуг и льгот (на примере записи детей в детский сад) и видеонаблюдение. Победило АНО «Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства» (НИСИПП), контракт заключен 5 мая 2017 г. Итоги заказанной мэрией работы представитель департамента информационных технологий комментировать отказался. Представители НИСИППа не ответили на запрос «Ведомостей».

Что такое блокчейн

Технология блочных цепей позволяет ее пользователю быть уверенным в неизменности переданных данных. В каждый блок данных встраивается вычисленная контрольная сумма предыдущего блока. Таким образом, блоки выстраиваются в связанную цепь и невозможно ни изменить блок в ее середине, ни извлечь его – это неминуемо обнаружится при проверке последующих блоков.

Блокчейн не дает вмешиваться только в результаты голосования, менять в них волюнтаристски информацию, но не страхует «Активного гражданина» от накрутки голосов на стадии голосования, предупреждает менеджер другого проекта электронной демократии на блокчейне.

Блокчейн обеспечивает достоверность голосования только внутри участников самой цепочки блоков, указывает и партнер KPMG Николай Легкодимов: нет гарантии, что один из его участников – не машина или не человек, который завел себе несколько аккаунтов. При переводе «Активного гражданина» на блокчейн необходимо проработать риск накрутки голосов, уверен Легкодимов, и пока не совсем понятно, как это планируется сделать.

Доверие к любым подобным проектам мэрии невелико, для многих москвичей «Активный гражданин» выглядят лишь как инструмент манипуляции, говорит политолог Константин Калачев. Репутацию надо зарабатывать и мэрия пытается демонстрировать открытость, а блокчейн в этом и других проектах будет ей в помощь, предполагает он. Проблема «Активного гражданина» не в накрутке голосов, полагает он, а в актуальности и злободневности вопросов, которые выносятся на голосование. Одно дело – спрашивать москвичей, надо ли косить траву, и совсем другое – стоит ли проводить в Москве реновацию, объясняет Калачев.

Интерес к блокчейну проявляют и федеральные власти. В начале года председатель правительства Дмитрий Медведев поручил создать рабочую группу для использования блокчейна в госуправлении. 17 октября Минэкономразвития предложило блокчейн для мониторинга достоверности сведений из Единого госреестра недвижимости. В этом проекте примет участие и московская мэрия, обещает Ермолаев. В 2018 г. изменения в госреестре московской недвижимости будут фиксироваться в блокчейне, знает он, а департамент информационных технологий будет участвовать как валидатор – подтверждать неизменность данных, внесенных в блокчейн.

Читать ещё
Preloader more
302 Found

302 Found


nginx