Disney может положить конец «большой шестерке» Голливуда

Компания хочет приобрести и уменьшить студию 20st Century Fox

Участники киноиндустрии давно думают о том, когда шестерка крупнейших студий Голливуда - 20th Century Fox, Warner Bros., Paramount Pictures, Universal Pictures, Walt Disney Studios, Sony Pictures Entertainmemt - сократится до пятерки или четверки. Эти студии доминируют в отрасли уже несколько десятилетий. Но немногие могли подумать, что первой покинуть шестерку может 20th Century Fox.

Результаты Fox были не хуже, чем у конкурентов последние 10 лет. Поэтому более вероятными кандидатами на поглощение были Paramount Pictures или Sony Pictures Entertainment. Но сейчас Walt Disney ведет переговоры о покупке активов 21st Century Fox. По словам знакомых с ситуацией людей, о сделке может быть объявлено уже на следующей неделе, и тогда Disney может значительно сократить размер студии 20th Century Fox и сделать ее частью собственной студии. Хотя переговоры могут и не привести к сделке, отмечают источники.

20th Century Fox была образована в 1935 г. в результате слияния Twentieth Century Pictures и Fox Films. Одними из самых известных фильмов является впервые вышедшая на экраны в 1977 г. сага про «Звездные войны». С 1985 г. студией владеет медиамагнат Руперт Мердок.

Disney интересует прежде всего телевизионный бизнес Fox, говорят знакомые с ходом переговоров люди. Она может приобрести кабельные каналы Fox в США, ее иностранные спутниковые каналы и потоковый сервис Hulu. С помощью этих активов гендиректор Disney Роберт Айгер хочет трансформировать свою компанию, чтобы она напрямую взаимодействовала со зрителями и конкурировала с такими сервисами, как Netflix, а не просто продавала им контент.

Но пока неясно, как Disney собирается интегрировать киностудию Fox, которая занимает четвертое место по величине кассовых сборов в США в этом году. Некоторые источники говорят, что 20th Century Fox может стать подразделением Disney наряду с Pixar или Marvel. При таком сценарии около 3200 сотрудников студии могут быть сокращены.

Многие в Голливуде считают консолидацию отрасли неизбежной, поскольку она стагнирует на фоне популярности таких потоковых сервисов, как Netflix. По данным американской ассоциации кинокомпаний (MPAA) и Digital Entertainment Group, мировые кассовые сборы в выросли лишь на 1% в 2016 г. При этом шесть крупнейших студий выпустили 139 фильмов в прошлом году по сравнению со 189 в 2007 г., согласно MPAA.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more