Российские инвесторы заработают на сделке Apple и Shazam

Венчурный фонд Buran VC получит «небольшую прибыль»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В понедельник стало известно, что корпорация Apple покупает сервис распознавания музыки Shazam, среди акционеров которого были и российские инвесторы. В январе 2015 г. фонд Buran VC вложил в стартап $8,5 млн, сообщал РБК управляющий партнер фонда Александр Коноплястый. Сейчас российские инвесторы также выходят из капитала Shazam, поскольку сервис продается полностью, сообщил «Ведомостям» управляющий директор O1 Group Игорь Минц. O1 Group является инвестором фонда Buran VC. По словам Минца, фонд выходит из проекта с небольшой прибылью.

Договор о продаже подписали европейская «дочка» Apple и контролирующие акционеры Shazam, рассказал «Ведомостям» Коноплястый. Миноритарные акционеры присоединяются по уставу, добавил он.

Shazam – самый известный в мире сервис по распознаванию музыки. С помощью технологии Shazam пользователи могут распознать любой контент: аудио- и видеоролики, в том числе рекламные объявления, печатную рекламу в газетах и журналах, изображения на уличных щитах, а также на упаковках.

Apple не раскрыла цену сделки, однако издание TechCrunch недавно оценивало ее в $400 млн, что намного ниже последней оценки капитализации сервиса – $1 млрд.

Buran VC, инвесторами которого, кроме O1 Group, выступают сооснователи Mail.ru Group Михаил Винчель и Григорий Фингер, инвестировал в Shazam в рамках последнего, 12-го раунда инвестиций, когда проекту удалось привлечь $30 млн, следует из данных Crunchbase. Годом ранее $3 млн в проект вложила инвесткомпания Access Industries Леонида Блаватника. Об этом сообщала The Wall Street Journal со ссылкой на источники. Свои доли инвесторы не раскрывают. Всего за 17 лет существования (проект основан в мае 2000 г.) инвесторы вложили в Shazam $143,5 млн.

По словам источников TechCrunch, стороны договаривались о сделке пять месяцев и у Shazam были альтернативные предложения от Snapchat и Spotify. При этом Apple покупает сервис с дисконтом из-за того, что компания не смогла определиться с бизнес-моделью для долгосрочной перспективы, поделился собеседник издания.

10 самых высокооплачиваемых музыкантов в рейтинге Forbes

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more