Fаcebook рассказал о негативном влиянии соцсетей на психику пользователей

Это зависит от того, как люди используют социальные сети
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Директор по исследованиям Facebook Дэвид Гинсберг и научный сотрудник компании, социальный психолог Мойра Берк, более десяти лет изучающая влияние интернета на жизнь людей, опубликовали исследование, в котором рассказали о негативном влиянии социальных сетей на психику пользователей.

Люди тратят все больше времени на социальные сети и многие задаются вопросом, хорошо это или плохо, отмечается в исследовании. Мнения психологов разделяются: одни говорят, что соцсети позволяют пользователям общаться и в результате не чувствовать себя одинокими; другие считают, что интернет отнимает время, которое можно было провести с семьей и друзьями.

Исследователи Fаcebook отмечают, что все сводится к тому, как люди используют социальные сети. Пользователи могут пассивно прокручивать ленту (авторы сравнили это с просмотром телевизора) или активно общаться с друзьями, отправляя сообщения и комментируя посты друг друга.

Если пользователи много времени проводят, просматривая сообщения других людей, их настроение ухудшается. Это доказал эксперимент в университете Мичигана. Одних студентов попросили весь день только читать ленту Fаcebook, других – общаться с друзьями. К вечеру первые чувствовали себя хуже.

Причины этого точно не установлены, отметили исследователи. Но они предположили, что, просматривая чужие посты, люди сравнивают себя с другими людьми и делают выводы не в свою пользу.

Также важно, сколько времени проводят пользователи в социальных сетях. Исследование в Калифорнийском университете Сан-Диего и Йельском университете показало, что хуже чувствуют себя те, кто ставит больше лайков и чаще переходит по ссылкам.

Активное взаимодействие с другими пользователями, наоборот, улучшает настроение. Возможность общаться с родственниками, одноклассниками, коллегами приносит радость. Это показал эксперимент в университете Карнеги-Меллон. Студенты, получавшие сообщения и комментарии, отметили улучшение настроения и отсутствие чувства одиночества. Отмечается, что простого обновления статуса недостаточно, важны именно личные сообщения.

Читать ещё
Preloader more