Статья опубликована в № 4586 от 13.06.2018 под заголовком: «Яндекс» нашел $100 млн для акционеров

«Яндекс» потратит до $100 млн на выкуп акций

В истории компании были сделки и покрупнее
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

«Яндекс» планирует провести обратный выкуп акций на сумму до $100 млн. Такое решение принял совет директоров компании, сообщил поисковик. Компания намерена провести выкуп собственных акций класса А на открытом рынке. Максимальный срок обратного выкупа акций составляет год, но время и конкретные суммы сделок точно не определены: все будет зависеть от ситуации на рынке и ряда других возможных факторов.

Уставный капитал «Яндекса» состоит из 327 млн акций, из них 289,8 млн – класса А, 37,9 млн – класса B. На бирже торгуются только первые. По состоянию на 18.00 мск 12 июня их котировки на NASDAQ составляли $36. Если «Яндекс» осуществит опцион целиком по этой цене, то компания может выкупить обратно около 2,7 млн акций, или менее 1%.

«Яндекс» уже не в первый раз выкупает бумаги с рынка: в марте 2013 г. совет директоров одобрил скупку 12 млн акций класса А. Представитель компании тогда рассказывал «Ведомостям», что «Яндекс» выкупил в 6 раз меньше запланированного – 2 млн акций на $40 млн. В декабре 2013 г. совет директоров одобрил увеличение опциона еще на 3 млн акций до 15 млн, в июне программа обратного выкупа акций была завершена. Спустя месяц компания объявила о дополнительном выкупе акций на 3 млн.

Но и эти опционы не были выполнены полностью, следует из отчетности «Яндекса». В 2013 г. компания выкупила более 8,6 млн акций с рынка на сумму более $268 млн. В 2014 г. компания приобрела еще 7,3 млн акций на $228 млн.

В 2013 г. количество акций «Яндекса» в свободном обращении составляло 62,3%, сейчас – 84,7%. Акционеры «Яндекса»: основатель компании и гендиректор группы компаний «Яндекса» Аркадий Волож (10,2%), у менеджмента компании – 4,1%, у других акционеров – 0,8%.

То, что компания объявила выкуп, вовсе не означает, что будут совершены сделки на всю анонсированную сумму, сказал «Ведомостям» аналитик Sova Capital Александр Венгранович. О реальных сделках компания будет сообщать ежеквартально в своих отчетах.

Обратный выкуп должен поддержать котировки акций, которые, как у многих других работающих на российском рынке компаний, падали после введения санкций, говорит Венгранович. Такое решение компании он называет хорошим сигналом для инвесторов: «Сейчас для компании самое время поддержать стоимость акций, учитывая высокую ликвидность их бумаг, это распространенная практика для компаний в случае, если у них нет большого долга, а также если не планируются крупные приобретения в ближайшем будущем и крупные инвестиции на развитие собственного бизнеса».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more