«Яндекс» ответил Роскомнадзору об утечке информации из Google Docs

Теперь Роскомнадзор может запросить Google
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Роскомнадзор получил первый ответ от «Яндекса» по поводу инцидента с индексацией документов Google Docs, сообщил «Ведомостям» представитель регулятора.

В ночь на 5 июля интернет-пользователи массово обратили внимание на неожиданную способность «Яндекса» к поиску по чужим документам Google Docs. В выдаче были документы и с информацией, похожей на персональные данные; «Яндекс» выдавал даже результаты по запросу «пароли». Через несколько часов такая возможность пропала, но как такое получилось, «Яндекс» не объяснил.

Роскомнадзор потребовал от «Яндекса» пояснить, по каким причинам в выдаче его поисковика появились документы Google Docs, указывает в ответе «Ведомостям» представитель ведомства. Поисковый сервис «Яндекса» индексирует содержание интернет-ресурсов, которое не закрыто настройками защиты от этого индексирования, передал представитель Роскомнадзора объяснения «Яндекса». Теперь, по его словам, Роскомнадзор направит запрос в Google – с требованием объяснить, как документы Google Docs могли оказаться в открытом доступе. В целом же, по словам представителя Роскомнадзора, еще не установлено, кто виноват в утечке данных, ведомство продолжает в этом разбираться.

17 июля произошел похожий инцидент: интернет-пользователи снова стали получать в выдаче «Яндекса» информацию, похожую на персональные данные, обратил тогда внимание специалист по работе с поисковыми системами агентства интернет-рекламы Rush Agency Павел Медведев. Ему удалось получить с помощью «Яндекса» якобы личные данные клиентов Сбербанка, ВТБ и департамента транспорта Москвы, сообщал он в блоге компании. По этому инциденту Роскомнадзор также отправлял запрос в «Яндекс», но срок, отпущенный на ответ, еще не истек, сообщил представитель Роскомнадзора.

Нет признаков того, что системы Google некорректно отмечают документы Google Docs как доступные, настаивает представитель Google. Поисковые системы должны индексировать только те документы, которые были намеренно опубликованы и маркированы как доступные всем в интернете, объясняет он.

Сбербанк, ВТБ и департамент транспорта Москвы сразу после инцидента говорили, что не получали запрос Роскомнадзора. Сейчас представитель Роскомнадзора настаивает, что регулятор эти запросы разослал сразу после инцидента.

Представитель Роскомнадзора посоветовал пользователям внимательно изучать настройки используемых ресурсов. После двух инцидентов Роскомнадзор даже публиковал рекомендации по защите Google-документов: отключить доступ к документам по ссылке и использовать только доступ по приглашению. Сделать это можно в настройках доступа. Также ведомство рекомендовало определить, кто может редактировать документ. «Имейте в виду, что пользователи, которым доступно редактирование, также получают возможность открывать доступ к документу», – просвещает Роскомнадзор.

Представитель «Яндекса» отказался от комментариев. «Ведомости» ожидают комментарии от Сбербанка и департамента транспорта Москвы.

ВТБ получил запрос Роскомнадзора и ответил на него, сообщил «Ведомостям» представитель банка. ВТБ провел расследование и установил, что инцидент с Google Docs произошел по вине третьей стороны, передает представитель банка суть ответа Роскомнадзору. Кого именно банк называет здесь третьей стороной, его представитель уточнить отказался. Сам ВТБ действовал в соответствии с законодательством, информация, относящаяся к банковской тайне, не перешла третьим лицам, заявляет представитель ВТБ.

Какие раритеты можно увидеть в музее «Яндекса»

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more