Статья опубликована в № 4628 от 10.08.2018 под заголовком: Смартфоны пошли в зачет

Продажа старых смартфонов в trade-in набирает популярность в России

Это быстрее и безопаснее, чем продавать с рук
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Менее чем за год количество подержанных смартфонов, которые по программам trade-in обменяли на новые аппараты покупатели «Связного» и «Евросети», выросло более чем в 65 раз. Это следует из материалов объединенной компании. Во II квартале 2017 г. в салоны двух розничных сетей на обмен принесли около 1500 аппаратов, а в апреле – июне 2018 г. – почти 100 000 шт. Именно на II квартал этого года пришелся резкий рост популярности trade-in: по сравнению с I кварталом покупатели сдали в 8,3 раза больше устройств, говорится в материалах «Связного-Евросети».

Рост интереса к trade-in коммерческий директор «Связного-Евросети» Дагмара Иванова объясняет расширением географии услуги и увеличением количества брендов электроники, которые можно обменять. В июле 2017 г. trade-in был запущен в 113 магазинах «Связного», к обмену принимались только смартфоны Apple. Теперь точек 5500 и ритейлер принимает аппараты восьми брендов: помимо Apple это Samsung, Huawei и Honor, LG, Xiaomi, Nokia и Sony, говорит Иванова. Можно поменять с доплатой не только старый смартфон на новый, но и купить в trade-in планшет или ноутбук, сообщает она.

Из материалов «Связного-Евросети» следует, что во II квартале этого года в среднем каждый салон сети принял в trade-in 1,8 смартфона. На самом деле в каких-то салонах покупатели могут не пользоваться услугой, а в какие-то (в частности, в Москве и Петербурге) каждый месяц на обмен с доплатой могут приносить по 350 аппаратов, объясняет Иванова.

За полтора года работы trade-in в «М.видео» количество сданных устройств выросло десятикратно, утверждает представительница «М.видео-Эльдорадо» Валерия Андреева. Это обусловлено и ростом популярности услуги, и ростом числа магазинов, где работает сервис, и расширением ассортимента устройств, перечисляет она.

«Вымпелом» запустил trade-in в декабре прошлого года. Во II квартале 2018 г. по сравнению с I кварталом количество обменянных смартфонов выросло в 3 раза, рассказывает представитель оператора. По его словам, сдавать можно практически все модели iPhone, многие модели Samsung, а с недавнего времени еще и смартфоны LG, Sony, Huawei и Honor, а также планшеты iPad с сим-картой. Средний размер скидки при покупке нового устройства – 8000 руб., говорит представитель оператора.

МТС запустила trade-in в сентябре 2017 г. Во II квартале 2018 г. по сравнению с I кварталом количество принятых аппаратов выросло примерно втрое, рассказывает представитель МТС Алексей Меркутов, с февраля 2018 г. сдать смартфон в trade-in можно в подавляющем большинстве салонов МТС. В среднем скидка при обмене с доплатой – около 10 000 руб., утверждает он. Количество старых аппаратов, обменянных на новые с доплатой, представители «Вымпелкома» и МТС не сообщают.

В сети магазинов re:Store trade-in работает с прошлого июля, по этой схеме продается около 10% смартфонов, говорит представитель Inventive Retail (владеет сетью) Людмила Семушина, это безопасно и экономит время покупателя.

Trade-in дает возможность покупать новые смартфоны с гарантированной скидкой и экономит время, которое необходимо для самостоятельной продажи подержанного гаджета, перечисляет Меркутов.

Trade-in, с одной стороны, удобный формат сделки «здесь и сейчас», который в отличие от покупок из рук в руки обеспечивает продавцу и покупателю полную безопасность, считает Андреева.

Гендиректор Acer в России Дмитрий Кравченко считает trade-in хорошим маркетинговым инструментом, который стимулирует потребителей покупать новую электронику. Раньше продавцы бытовой техники и электроники предлагали клиентам утилизацию старых устройств, напоминает он. Но пока trade-in не оказывает заметного влияния на продажи электроники – куда сильнее на них влияют доступное кредитование и программы рассрочки, заключает Кравченко.

Читать ещё
Preloader more