Alphabet хочет построить «город будущего» из дерева

Это может стать крупнейшим подобным строительным проектом
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Sidewalk Labs, подразделение Alphabet, которая собирается создать с нуля умный район в Торонто, думает о том, чтобы построить его почти полностью из дерева, сообщает Bloomberg. Для этого могут быть использованы многослойные клееные деревянные панели (CLT), которые экологичнее традиционных строительных материалов. Как отмечает издание, в этом заинтересован сооснователь Alphabet Ларри Пейдж, который использует этот проект для демонстрации решения городских проблем.

Sidewalk в прошлом году выиграла конкурс на обустройство 12 акров (почти 5 га) вдоль Восточной береговой линии Торонто. Она хочет превратить его в высокотехнологичный район, который станет местом для тестирования беспилотного транспорта, роботов-курьеров, грузовых дронов и других экспериментальных технологий. Также Google планирует перенести туда офис своего канадского подразделения. Sidewalk оценивает стоимость этого проекта примерно в $1 млрд и уже выделила на него $50 млн. Гендиректор Sidewalk Дэн Докторофф прежде занимал аналогичную должность в Bloomberg и был заместителем мэра Нью-Йорка, когда им был Майкл Блумберг.

Если идея с возведением домов из дерева будет реализована, это станет крупнейшим в мире подобным строительным проектом, рассказал Bloomberg Карим Халифа, директор по строительным инновациям Sidewalk. По его словам, из дерева планируется построить сразу 3 млн кв. футов (около 280 000 кв. м) площадей. Компания уже начала переговоры с девелоперами.

Многослойные клееные деревянные панели постепенно начинают применяться уже во многих странах. По словам сторонников технологии, этот материал не уступает в прочности и огнестойкости стали и бетону.

Но Sidewalk необходимо преодолеть некоторые препятствия, чтобы реализовать проект, отмечает Bloomberg. Так, законы Торонто сейчас разрешают строить из дерева дома не выше шести этажей. Ожидается, что ограничение будет смягчено до 12 этажей к 2021 г., но Sidewalk планирует строить дома высотой до 50 этажей.

Кроме того, концепция умного города предполагает сбор большого объема данных. Поэтому много внимания приковано к обеспечению конфиденциальности данных местных жителей.

Читать ещё
Preloader more