Статья опубликована в № 4684 от 29.10.2018 под заголовком: Укрепление «Цитадели»

Сергей Солдатенков займется исполнением закона Яровой

После «Мегафона» он войдет в совет директоров холдинга «Цитадель»

В августе этого года гендиректор «Мегафона» Сергей Солдатенков анонсировал, что вскоре оставит свой пост. Его новым местом работы станет холдинг «Цитадель» (разрабатывает IT-системы в области информационной безопасности, преимущественно для исполнения закона Яровой). О том, что Солдатенков войдет в совет директоров холдинга, «Ведомостям» сообщила представитель «Цитадели» Юлия Остроухова. По данным собеседника «Ведомостей» в одном из партнеров «Цитадели», Солдатенков может возглавить совет директоров «Цитадели». Это обстоятельство Остроухова не прокомментировала.

По словам Остроуховой, переход состоится не ранее 14 ноября, но и не позже января 2019 г. Собрание акционеров «Мегафона», которое рассмотрит предложенную советом директоров оператора кандидатуру нового гендиректора, состоится 13 ноября.

В «Мегафоне» Солдатенков курировал связи с акционерами и госструктурами, а также отвечал за ключевые госпроекты «Мегафона». Среди них – участие оператора в программе развития цифровой экономики, в подготовке «Мегафона» к работе на чемпионате мира по футболу 2018 г. Солдатенков дважды приходил на пост гендиректора «Мегафона». Он занимал эту должность с апреля 2003 г. по апрель 2012 г. Затем гендиректором оператора стал Иван Таврин – партнер Алишера Усманова по медиахолдингу ЮТВ. В июле 2016 г. акционеры «Мегафона» вновь утвердили Солдатенкова гендиректором компании.

По данным СПАРК, «Цитадель» владеет девятью IT-активами и 24,5% компании «Национальные технологии» (разрабатывает системы хранения данных для исполнения закона Яровой; еще 51% компании принадлежит «Ростеху», 24,5% – Национальной компьютерной корпорации). Большинство входящих в состав «Цитадели» компаний производят средства для оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), например «МФИ софт», «Малвин системс», «Основа лаб», «Техаргос», «Сигнатек». Две компании – «Шторм технологии» и «Корвет девелопмент» в скором времени будут переведены в состав группы компаний «Форпост». По данным СПАРК, 86,7% «Цитадели» принадлежит Антону Черепенникову. Он стал известен как основатель киберспортивной компании Virtus.pro, в которую совладелец холдинга USM Алишер Усманов вложил $100 млн. Однако Черепенников уже продал свою долю в киберспортивной компании ESforce компании Mail.ru Group и почти покинул отрасль, добавляет Остроухова.

Техническое решение «Цитадели» для исполнения закона Яровой уже тестировал «Мегафон». В марте испытания оборудования прошли в Нижнем Новгороде, а в мае «Мегафон» и «Скартел» («дочка» «Мегафона», работающая под брендом Yota) заказали тестовое оборудование для площадок в разных городах. По данным госзакупок, тестовое оборудование и работы по его внедрению должны обойтись в 923,5 млн руб.

Солдатенков уходит от операционной деятельности и будет оказывать компании экспертное содействие, объясняет Остроухова. Опыт работы Солдатенкова на телекоммуникационном рынке и понимание бизнеса операторов связи будут полезны «Цитадели», уверена она. Ведь входящие в состав холдинга компании сотрудничают с телекоммуникационными операторами по разным направлениям, начиная от системной интеграции и цифровой трансформации бизнес-процессов и заканчивая внедрением систем легального контроля и решений по информационной безопасности, уверена Остроухова. Вдобавок быстро растущей «Цитадели» пригодится его опыт корпоративного управления, добавляет она.

Компетенций Солдатенкова было бы достаточно, чтобы погрузиться в операционную деятельность «Цитадели», рассуждает гендиректор «Норси-транса» (конкурент «Цитадели» на рынке СОРМ) Сергей Овчинников. Однако эта задача вряд ли соответствует статусу Солдатенкова, сомневается он. А «Мегафон» и «Цитадель» и так уже работают друг с другом, продолжает Овчинников.

Не стоит забывать, что 15 лет назад на федеральном рынке «Мегафон» был аутсайдером, напоминает управляющий партнер AC&M Consulting Михаил Алексеев. Солдатенкову же удалось почти невозможное – «Мегафон» обогнал «Вымпелком» и стал одним из лидеров рынка, что Алексеев объясняет его чутьем к подбору команды и умением выстраивать отношения с государством. Возможно, сейчас настала пора повторить то же самое, но в новой отрасли, рассуждает Алексеев.

Представитель холдинга USM и «Мегафона» Елена Мартынова адресовала вопросы «Ведомостей» в «Цитадель».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more