В России заблокировали порталы с доступом к крупнейшей базе научных публикаций

Причиной стала жалоба на нарушение авторских прав

На территории России по решению Мосгорсуда были заблокированы порталы с базой научных публикаций Sci-Hub, LibGen и их «зеркала» за нарушение антипиратского закона, говорится в сообщении проекта в Telegram. Решение о предварительных обеспечительных мерах было вынесено еще 22 октября, говорится в материалах дела, размещенных на сайте суда. На момент написания заметки сайты были недоступны.

Заявление о необходимости принять предварительные обеспечительные меры и ограничить доступ к материалам подало издательство Springer Nature. Компания обнаружила на сайтах проекта статьи, права на которые принадлежат ей. Речь идет о статьях Effect of glucose-lowering therapies on heart failure, Nitric oxide signalling in cardiovascular health and disease, Lactate in the brain: from metabolic end-product to signalling molecule, говорится в решении суда о принятии предварительных обеспечительных мер.

Проект Sci-Hub в 2011 г. запустила Александра Элбакян из Казахстана, на тот момент студентка. Сейчас хостинг проекта находится в Санкт-Петербурге. Sci-Hub был создан в качестве альтернативы дорогой подписке на научные журналы.

Sci-Hub, по данным журналов Science и Nature, – самая большая база научных публикаций в открытом доступе. На сайте можно бесплатно читать и скачивать научные статьи, которые обычно доступны только за деньги. Издательства считают это пиратством, Элбакян – свободным распространением научных знаний. По данным Science на июль этого года, в базе Sci-Hub можно найти две трети всех научных публикаций в мире и 85% публикаций, которые легально доступны только по платной подписке. Элбакян называют Робин Гудом от науки, журнал Nature в 2015 г. провозгласил ее одним из 10 самых влиятельных людей в ученом мире.

В ученой среде спорили по поводу того, больше пользы или вреда приносил Sci-Hub. Популярность проекта может негативно отразиться на самих научных журналах, работающих по подписке, писал ранее Science. По его данным, доступ к одной научной публикации может обходиться ученому в $30. Для ученых из развивающихся стран это непосильная сумма. По статистике самого Sci-Hub, в 2015 г. активнее всего статьи из этой базы загружали пользователи из Ирана, Индии, Китая, России и США.

В других странах издатели регулярно подают иски против Sci-Hub, обвиняя его в пиратстве, и добиваются блокировки проекта на территории страны. В 2015 г. американский издатель научных журналов Elsevier подал иск против Sci-Hub, спустя два года суд Нью-Йорка постановил, что проект должен выплатить издательству $15 млн компенсации и перестать предоставлять нелегальный доступ к текстам в журналах Elsevier. В качестве обеспечительных мер по этому иску прежний сайт проекта Sci-Hub.org был заблокирован на территории США.

Недавно Sci-Hub в судебном порядке начали блокировать в Швеции, пишет Элбакян. Впрочем, некоторые провайдеры бастуют против блокировки проекта: провайдер Bahnhof не смог проигнорировать судебное решение и заблокировал сайт Sci-Hub. Но вместе с ним он заблокировал сайт издательства Elsevier, которое подало иск к проекту в швейцарский суд. Также провайдер ограничил доступ к собственному сайту для сотрудников суда.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more