«Яндекс» начал удалять из поисковой выдачи ссылки на пиратские ресурсы

«Яндекс» 15 ноября начал исполнять антипиратский меморандум и исключать из результатов поиска ссылки на страницы с пиратским контентом. Компания в течение шести часов удаляет те ссылки, которые правообладатели размещают в реестре, сообщила компания.

Какие именно ссылки и в каком количестве поисковик удаляет из поисковой выдачи, представители «Яндекса» не раскрывают.

1 ноября телевизионные холдинги, онлайн-кинотеатры и продюсеры подписали с интернет-компаниями меморандум о борьбе с пиратством. Документ обязал «Яндекс» удалять ссылки на страницы с пиратским контентом из результатов выдачи по поисковым запросам правообладателей.

Работа над меморандумом шла несколько месяцев: предполагалось, что он будет подписан в июне, но тот вариант документа не устроил «Яндекс». В сентябре к обсуждению документа вернулись снова: после того как Мосгорсуд начал рассматривать четыре иска телеканалов холдинга «Газпром-медиа» к поисковику и принял беспрецедентные обеспечительные меры – заблокировать поисковую выдачу по названиям четырех сериалов в «Яндекс.Видео», если ссылки на копии не будут удалены. Из-за угрозы блокировки «Яндекс» убрал все ссылки на сериалы.

Со стороны правообладателей меморандум подписали «Первый канал», ВГТРК, «Газпром-медиа», «Национальная медиа группа», «СТС медиа», Ассоциация интернет-видео (объединяет онлайн-кинотеатры) и Ассоциация продюсеров кино и телевидения. Со стороны интернет-компаний – «Яндекс», Mail.ru Group и Rambler Group. Гарантом исполнения меморандума выступает Роскомнадзор.

«Яндекс выступает за честный интернет. Мы уверены, что системная совместная работа пойдет на благо рынку и поможет изменить привычки пользователей», – приводит «Яндекс» цитату своего операционного и финансового директора Грега Абовски.