Статья опубликована в № 4701 от 22.11.2018 под заголовком: Власть присматривается к big data

Администрация президента настаивает на госрегулировании больших данных

Предложенное рынком саморегулирование поддержки не нашло
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Администрация президента настаивает на государственном участии в регулировании больших данных, а рыночное саморегулирование считает недостаточным. Такую позицию вчера сформулировал первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко на закрытом IT-завтраке «Недели российского интернета», где он встречался с представителями отрасли. Об этом «Ведомостям» рассказали два участника завтрака.

За отраслевое саморегулирование выступала президент недавно созданной Ассоциации больших данных, операционный директор «Мегафона» Анна Серебряникова, рассказывают два участника встречи. Излишнее регулирование будет препятствовать развитию рынка, на этапе его становления важно применять инструменты саморегулирования, передала она «Ведомостям». Законодательство можно и нужно использовать, чтобы провести черту между персональными, обезличенными и иными данными. Но для регулирования именно больших данных это не подходит, поскольку им невозможно дать исчерпывающее определение, рассуждает Серебряникова.

Помимо соответствия коммерческим целям регулирование должно защищать данные людей и государства, а также бороться с монополиями на этом рынке, пересказывает слова Кириенко один из участников встречи. IT-отрасль должна предложить подход к регулированию, но курировать и согласовывать эти предложения все равно будет государство, дополняет другой участник встречи слова Кириенко.

Комитет Госдумы по информационной политике полностью поддерживает идею законодательно регулировать большие данные с участием бизнеса – но под государственным началом, заявил «Ведомостям» председатель комитета Леонид Левин, также участвовавший во встрече.

Законодательного регулирования больших данных пока что нет, хотя подходы к регулированию обсуждаются уже больше года. В конце октября единоросс Михаил Романов внес в Госдуму первый законопроект на эту тему, который, однако, был раскритикован экспертами и вернулся на доработку.

На ранних этапах вполне достаточно саморегулирования, солидарен с Серебряниковой вице-президент «Вымпелкома» по взаимодействию с госорганами Михаил Якушев. Госрегулирование «авансом» опасно из-за непредсказуемости последствий. А они неизбежны, поскольку сейчас вряд ли можно понять, кто, что и как должен регулировать, уверен Якушев.

А МТС при обсуждении больших данных и их регулирования выступает за баланс интересов бизнеса, государства и экспертов, который одновременно позволит развиваться IT-отрасли и будет защищать персональные данные граждан, рассказывает представитель оператора Алексей Меркутов.

Определять понятие именно больших данных для регулирования и правда сложно – логичнее опираться на рынок данных вообще, рассуждает руководитель Ассоциации участников рынка данных (ориентирована на средний и малый бизнес) Иван Бегтин. В мире сейчас две полярные модели регулирования рынков данных, считает эксперт. Европа жестко защищает права пользователей, из-за чего там не развивается ни одной глобальной IT-компании. В США регулирования нет, IT-компании активно растут, но они не ставят интересы пользователей во главу угла, отмечает эксперт. Третьего пути нет, и Россия сейчас выбирает, чьему примеру последовать, считает Бегтин.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков незнаком с содержанием встречи Кириенко с представителями IT-отрасли. Представитель Минкомсвязи не ответил на запрос «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more