РБК: Экс-министр связи собирает инвесторов для покупки доли в OneWeb

Речь может идти о 12,5% акций компании

Бывший министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров собирает пул инвесторов для покупки миноритарной доли в спутниковом операторе OneWeb, сообщает РБК. По данным издания, предложения получили основной совладелец АФК «Система» Владимир Евтушенков, предправления «Новатэка» Леонид Михельсон, совладельцы USM Holdings, «Норникеля» и Альфа-банка Алишер Усманов, Владимир Потанин и Петр Авен.

«Сам проект очень интересен», – отвечал Михельсон журналистам во время своей поездки на Ямал. «Но обратите внимание, есть «Сибур» и есть «Новатэк». И вот меня больше нигде нет. Ни в гостиницах, ни в строительстве офисов... Мне близок этот бизнес и я им только занимаюсь», – объяснял он.

По данным РБК, предложение касалось покупки 12,5% капитала еще не работающего спутникового оператора.

Проект OneWeb предполагает создание орбитальной группировки из 900 спутников, которая к 2027 г. должна обеспечить всех жителей планеты высокоскоростным доступом в интернет. Проект привлек более $1,7 млрд инвестиций от Airbus Group, Bharti, Coca-Cola, Hughes, Virgin Group миллиардера Ричарда Брэнсона, Qualcomm, а также SoftBank.

Однако компания более года не может получить частоты для работы в России. Совместное предприятие американского оператора и структуры «Роскосмоса» – «Уанвеб» – ранее подавало соответствующие заявки в Государственную комиссию по радиочастотам. После этого вопрос несколько раз поднимался на заседаниях госкомиссии, но компания так и не получила частоты. Против реализации программы OneWeb выступает, в частности, ФСБ. В октябре представитель спецслужбы Владимир Садовников заявил об отсутствии гарантий, «что система спутниковой связи не носит разведывательного характера и не сможет нанести ущерб интересам личности и общества России», писало Reuters.

Также Reuters сообщало, что топ-менеджеры OneWeb на встрече в Москве с премьер-министром Дмитрием Медведевым предлагали правительству подписать опционное соглашение с возможностью выкупа 12,5% проекта, если компания получит частоты для работы в России. Впоследствии министр цифрового развития и связи Константин Носков, а также представители OneWeb опровергли это, сообщив, что вопрос не обсуждался на уровне правительства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more