Статья опубликована в № 4696 от 15.11.2018 под заголовком: Компания недели OneWeb

Взлетит ли спутниковый интернет в России

Спецслужбы могут лишить Роскосмос контрактов на запуск спутников OneWeb, но не россиян – спутникового интернета

Россия может остаться без мобильного спутникового интернета, доступ в который компания OneWeb готовится предоставлять во всемирном масштабе. Против работы OneWeb в России выступает ФСБ – система может оказаться шпионской и нанести ущерб россиянам, цитировало в конце октября представителя ведомства Reuters. Такой поворот в судьбе проекта, в который уже инвестировали холдинг Virgin Ричарда Брэнсона, Qualcomm, Airbus, японская инвесткомпания SoftBank и даже Coca-Cola, не устраивает другую российскую организацию, «Роскосмос» (так, во всяком случае, утверждают источники «Коммерсанта»). Ведь запуск 672 спутников OneWeb (всего их должно быть чуть меньше 900) на ракетах «Союз» провайдер законтрактовал именно в России. Российское ведомство, запускающее антироссийские спутники, – это, знаете ли, слишком.

Вмешательство в планы именитых инвесторов российских чиновников и силовиков придает истории OneWeb в России масштаб и трагизм. Но так ли все страшно для OneWeb и российских пользователей, которые могут остаться без спутникового интернета? Пока ясно одно – без мобильного доступа в сеть жители России не останутся.

Мы живем в такое время, когда не только мегаполисы и крупные города, но даже самые отдаленные медвежьи углы покрыты сотовыми сетями с доступом в интернет. Скоростным. Качественным. И одним из самых дешевых в мире. К тому времени, когда в 2020-х гг. OneWeb выйдет на проектную мощность, зона покрытия сотовых операторов станет еще больше. По сути, связисты ставят свои вышки и базовые станции везде, где есть кто-то, кто может заплатить за их услуги хоть копейку. Да, интернет пропадает на трассах. Да, не работает на дальних дачах и Крайнем Севере. Но только что там ловить спутниковому оператору – платежеспособная аудитория во всех этих местах крайне невелика. И будет сокращаться. Хотя бы потому, что в ходе программы ликвидации цифрового неравенства «Ростелеком» тянет интернет-кабель туда, где никакого интернета раньше не было вообще.

Тем, кому спутниковый интернет все-таки нужен (на том же Крайнем Севере – покрыть его надежной спутниковой связью российские власти намереваются не первый год), особо переживать тоже не о чем. Против работы OneWeb в России может выступать ФСБ либо любое другое министерство или ведомство. Но OneWeb – и любые другие глобальные системы подвижной космической связи – устроена так, что будет работать по всему миру, невзирая на запреты официальных лиц. До глушения сигнала с орбиты или отлова пользователей орбитального интернета дело вряд ли дойдет. Вспомним другого оператора подвижной спутниковой связи, Iridium. Компания несколько лет, по сути, работала в России нелегально. Станцию сопряжения с российскими сетями связи, которая позволяет оператору соблюдать российское законодательство об оперативно-розыскных мероприятиях, компания сдала только в 2016 г. Но и до этого ее услугами успешно пользовались менеджеры крупных компаний, работающих на Севере, чиновники и даже, говорят, силовики.

В 1990-е гг. казалось, что спутниковая связь сможет конкурировать с сотовой. Но в итоге сотовые операторы по доходам и количеству абонентов оставили спутниковых далеко позади. Будет ли OneWeb успешна, осчастливив весь мир доступным космическим интернетом, мы узнаем совсем скоро. Вопрос только в том, кто раньше доберется до не охваченных никаким интернетом пользователей – спутниковый оператор или сотовые компании, которые тоже не сидят на месте.

Читать ещё
Preloader more