Статья опубликована в № 4748 от 06.02.2019 под заголовком: Проверка связи для банкиров

Сотовые операторы расскажут банкирам об их клиентах

Банки смогут проверять достоверность указанных ими сведений

Законопроект о создании сервиса для проверки банками сведений об абонентах мобильных операторов в июле внес председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Во вторник комитет рекомендовал принять законопроект в первом чтении и его планируется рассмотреть 7 февраля, передал «Интерфакс». «Законопроект направлен на то, чтобы финансовые институты могли <...> определять достоверность владельца номера телефона», – объяснил Аксаков (цитата по «Интерфаксу»). Пользоваться этой системой смогут ЦБ, банки и операторы платежных систем.

Использование анонимных сим-карт несет угрозу финансовому рынку, перечисляют авторы в пояснительной записке. Например, для денежных переводов без открытия банковского счета (до 100 000 руб.) достаточно пройти так называемую процедуру упрощенной идентификации, которая предполагает подтверждение мобильного номера, и недобросовестные клиенты могут использовать номера, купленные у нелегальных продавцов. Сделать это легко. Летом прошлого года МВД и Роскомнадзор изъяли 20 700 сим-карт, предназначенных для незаконной продажи.

Во-вторых, граждане часто жалуются банкам на задолженности предыдущих владельцев мобильных номеров (авторы называют их токсичными). Их от одного абонента к другому передают операторы. Кредиторы, желающие взыскать долг с нового владельца номера, способны доставить ему массу неудобств. Эти же токсичные номера могут использоваться при подтверждении юридически значимых действий граждан при взаимодействии с государственными системами и бюро кредитных историй.

Система не будет собирать и хранить информацию об абонентах, а работать она должна в виде шлюза, перенаправляя запрос оператору, гласит пояснительная записка. Запросы будут тарифицироваться, но как, пока не ясно. В ответ банк получит подтверждение соответствия номера, ФИО абонента и номера документа, удостоверяющего его личность. Функционал тестировало ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт связи», оператор базы перенесенных номеров. Оператора системы определит правительство. Оно дало положительный отзыв на законопроект, сказал «Ведомостям» Аксаков: замечания есть, но они технические и будут уточнены ко второму чтению. Правительство это не комментирует.

Многие пользуются телефонами, зарегистрированными не на них, – банки смогут проверить это. Персональные данные разглашаться не будут: операторы на запрос с ФИО и номером телефона будут отвечать, зарегистрирован ли он на данного человека.

Затрат из бюджета инициатива не потребует, уверяет Аксаков.

Операторы от его концепции не в восторге. «Вымпелком» выступает за конкурентное взаимодействие операторов и банков – как напрямую, так и с привлечением посредников, заявляет его руководитель GR Виталий Недыхалов: в единой системе необходимости нет – она как раз может неоправданно монополизировать это взаимодействие. Проект предполагает необоснованно избыточное регулирование, солидарна представитель Tele2 Ольга Галушина. Сейчас операторы и банки успешно обмениваются информацией и «Мегафон» не видит смысла в создании единого контролирующего посредника, сообщил его представитель Дмитрий Лукьянчиков. Представитель МТС Алексей Меркутов предлагает компромисс – добровольно прибегать к услугам единой системы либо к двусторонним соглашениям.

Такая альтернатива есть. В сентябре 2018 г. сенатор Людмила Бокова и депутат Николай Панков внесли в Думу законопроект, согласно которому банки и операторы заключают между собой договоры. По такому договору банк без дополнительного оповещения абонента получает его данные или сведения о том, как абонент пользуется услугами связи: например, что он поменял сим-карту, настроил переадресацию вызовов и сообщений или что оператор приостановил оказание ему услуг либо расторгнул с ним договор. Это, по мнению авторов, обезопасит дистанционное обслуживание клиентов банков.

Tele2 поддерживает законопроект Боковой, говорит Галушина. Представитель ВТБ также считает, что гораздо эффективнее получать информацию об абонентах напрямую от операторов.

Законопроект Боковой находится на рассмотрении комитета по информационной политике, следует из думской базы документов. Бокова и председатель комитета Леонид Левин на звонки не ответили.

Представитель ЦБ не ответил на запрос, Сбербанк от комментариев отказался.

Для Московского кредитного банка приемлемы оба варианта, говорит директор департамента информационной безопасности Вячеслав Касимов, единая система упростит процедуры вхождения граждан в банковские сервисы и снизит возможность мошенничества – основанного на замене сим-карт либо попытках взять заведомо невозвратный кредит. Все банковские операции уже привязаны к номеру телефона клиента, отмечает руководитель управления интегрированного риск-менеджмента Райффайзенбанка Сергей Гриб, телефон еще в большей степени станет идентификатором клиента, что позволит эффективнее бороться с мошенниками, но возникнут риски при смене номера.

Требование создать базу абсолютно избыточно, скептична куратор рабочей группы «Связь и IT» экспертного совета при правительстве Ирина Левова: от мошенничества оно не защитит, зато передаст банкам абонентские базы операторов, которые те собирали годами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more