Статья опубликована в № 4759 от 21.02.2019 под заголовком: Нашли прибыль в «Яндексе»

Американские фонды заработали на «Яндексе»

Они увеличили свои доли в российском поисковике

Два американских фонда решили докупить акции «Яндекса» в конце 2018 г. Harding Loevner увеличил свою долю до 5,47% голосующих акций класса А головной компании российского поисковика – голландской Yandex NV, говорится в сообщении на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). В конце III квартала 2018 г. пакет фонда был вдвое меньше – 2,7%.

Решили заработать на «Яндексе» и Oppenheimer Funds. В начале января они отчитались на сайте SEC об увеличении пакета до 6,4% акций класса А с 3,1%. Некогда Oppenheimer Funds были крупнейшим портфельным инвестором «Яндекса» – им принадлежало примерно 13,9% компании. К началу 2016 г. они полностью вышли из капитала поисковика, а вернулись в ноябре 2017 г. – тогда у семейства фондов было около 1,6% «Яндекса», по информации Refinitiv.

А вот американский Wellington Management Group, напротив, сократил свою долю до 5,2% акций класса А с 6,5%.

Данные Refinitiv несколько отличаются от информации «Яндекса»: по состоянию на конец прошлого года Harding Loevner, Oppenheimer Funds и Wellington Management Group принадлежало соответственно 5,88, 6,32 и 4,9% поисковика.

У «Яндекса» к концу прошлого года было выпущено 324 727 024 акций, из них 88% класса A и 12% класса B, а также одна приоритетная. На бирже торгуются только акции класса А, в свободном обращении 85% от всех акций, уточнил представитель «Яндекса». Крупнейший акционер поисковика – один из его основателей, Аркадий Волож. По состоянию на октябрь 2018 г. у него было 10% капитала компании и 48% голосов, сообщал «Яндекс».

Фонды обязаны отчитываться о существенном увеличении пакета акций, если он превышает 5%. Когда именно и по какой цене они могли купить указанные акции, неизвестно. Представители фондов не ответили на запросы «Ведомостей». Они отчитываются об увеличении пакета за прошедший квартал, говорит представитель «Яндекса».

В начале 2018 г. акции «Яндекса» стоили на NASDAQ чуть более $35, к середине октября 2018 г. они подешевели до $32–33. 18 октября СМИ сообщили, что Сбербанк хочет получить контроль над этой интернет-компанией. Как рассказывали собеседники «Ведомостей», госбанк добивается значительного влияния на компанию, один из вариантов – покупка не менее 30% акций.

Предправления Сбербанка Герман Греф и его первый заместитель Лев Хасис опровергали эту информацию, а Волож отказывался ее обсуждать. На следующий день после публикации этих новостей акции Yandex NV подешевели на 7% до $27,4 на NASDAQ. Всего за два дня компания потеряла 24% на NASDAQ и на Московской бирже, ее капитализация снизилась с $11,8 млрд до $9 млрд.

Только к концу января 2019 г. акции компании смогли отыграть падение. Но после выхода отчетности за 2018 г. инвесторы устроили распродажу: 15 февраля акции подешевели на NASDAQ на 8,5% до $31,4. Выручка компании в прошлом году выросла на 41% до 126,4 млрд руб. (без учета «Яндекс.Маркета») – существенно сильнее, чем в два предыдущие года (24 и 27% соответственно), также компания отчиталась, что уже 24% дохода ей приносит не связанный с рекламой бизнес. Аналитики, опрошенные «Ведомостями», назвали финансовые показатели хорошими и связывали реакцию инвесторов с желанием зафиксировать прибыль. Кроме того, выход отчетности «Яндекса» совпал с новостями о задержании сотрудников Вaring Vostok, включая его основателя гражданина США Майкла Калви. Американские СМИ, описывая дело Baring Vostok, называли главной его инвестицией именно «Яндекс», не уточняя, что фонд уже вышел из поисковика. Позже компания отыграла потери – 20 февраля на 20.00 мск цена акций составляла $32,7, на 0,3% меньше, чем при открытии биржи.

Инвесторы, купившие акции «Яндекса» в конце прошлого года, могут заработать, считает аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов: с начала года акции дорожают и выглядят привлекательно. Но не все инвесторы верят, что сделки со Сбербанком не будет в итоге, замечает он. Снижение стоимости акций «Яндекса» – хороший момент для их покупки, указывает аналитик «БКС глобал маркетс» Мария Суханова. Фундаментальных причин для негативного отношения нет: бизнес остается устойчивым, прогнозы на 2019 г. выглядят консервативными, а котировки акций восстановятся, написала она в отчете.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more