Киноиндустрии придется выбирать между двумя форумами

У «Российского кинорынка» впервые появился конкурент, оба мероприятия пройдут одновременно в декабре

В начале декабря в Москве одновременно пройдут два индустриальных форума для кинотеатров. Один – «Российский кинорынок», который работает больше 25 лет, второй – «Российский кинобизнес» – пройдет впервые. Новое мероприятие организовала соучредитель и бывший программный директор «Российского кинорынка» Екатерина Бородачева. Она покинула эту компанию совсем недавно – 9 сентября.

На «Кинорынке» в Москве и аналогичном ему форуме в Санкт-Петербурге кинотеатры узнают, какие фильмы будут предложены зрителям в ближайшие полгода – год. Это главный формат для делового общения с прокатными компаниями, которые работают как посредники между создателями фильма и кинотеатрами, то есть договариваются о расписании сеансов, занимаются продвижением фильмов и т. д. На форумах прокатчики проводят для кинотеатров закрытые показы будущих премьер, рассказывают, сколько готовы потратить на рекламу и т. д. Это нужно кинотеатрам, чтобы решить, сколько сеансов они готовы отдать той или иной картине.

Долгие годы таким мероприятием был «Кинорынок». Этот бизнес контролируется Андреем Кимом и Вадимом Карасевым, следует из данных Kartoteka.ru. Выручка ООО «Кинорынок» в 2018 г. – 44,5 млн руб., чистая прибыль – 1,4 млн руб.

Бородачева утверждает, что «Кинорынок» устарел, поскольку его владельцы в него не инвестировали и не развивали, он стал неудобен и необязателен для участия: «Мои предложения по его совершенствованию, расширению сферы интересов не воспринимались». Бородачева рассчитывает сделать более профессиональное мероприятие, которое поможет развиваться киноиндустрии.

Дирекция «Кинорынка» поздно вечером в четверг, 3 октября, распространила отрытое письмо, где обвинила Бородачеву в «диверсии», блокировке работы сайта этого мероприятия и введении в заблуждение участников форума. «Дирекция «Кинорынка» стремится к созданию благоприятных условий для всех своих участников», – указано в письме. Бородачева эти обвинения в «диверсии» не комментирует.

Такие форумы, как «Кинорынок», полностью зависят от сотрудничества прокатчиков, объясняли «Ведомостям» сотрудники кинокомпаний и кинотеатров. Поэтому и судьбу «Кинорынка» и «Кинобизнеса» решат прежде всего прокатчики и, прежде всего, объединенная компания Disney и Sony Pictures (WDSSPR), которая вскоре будет отвечать и за прокат в России фильмов 20th Century Fox, считают два собеседника «Ведомостей». Представитель WDSSPR отказался комментировать, перейдет ли прокатчик на новую площадку или проведет презентацию в декабре, как обычно, на «Кинорынке».

О том, что у «Кинорынка» есть проблемы с организацией показов, «Ведомостям» не раз говорили сотрудники прокатных компаний и кинотеатров. Два года назад крупнейший в России прокатчик отечественного кино «Централ партнершип» (ЦПШ) решил, что будет проводить презентацию в рамках программы «Кинорынка», но на отдельной площадке. Как объяснял позднее гендиректор ЦПШ Вадим Верещагин, у «Кинорынка» упало качество услуг, возникают постоянные проблемы с техникой. Также он упрекал организаторов в том, что форум бронирует слишком маленькие залы, в которые не помещаются представители региональных кинотеатров. В этом декабре ЦПШ пока тоже планирует провести презентацию в рамках «Кинорынка», но на отдельной площадке, говорит Верещагин. Он знает, что Бородачева планирует отдельный форум. Но детали Верещагину неизвестны, поэтому он не стал комментировать его перспективы и возможность участия в нем ЦПШ.

Конкуренция полезна для развития бизнеса, заявил «Ведомостям» председатель совета Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин, но необходимо, чтобы это была добросовестная конкуренция: «Мы не знаем деталей конфликта между "Кинорынком" и "Кинобизнесом", но некоторые обстоятельства вызывают вопросы». В частности, Березин обратил внимание на то, что старая группа «Кинорынка» в Facebook недавно была переименована администраторами, среди которых Бородачева, в «Кинобизнес» и теперь через нее идет коммуникация по новому мероприятию.

С одной стороны, проблемы «Кинорынка» известны всем, с другой – «Кинобизнес» пока совершенно непонятная площадка, рассуждают сотрудник крупной киносети и сотрудник крупной прокатной компании. А для индустрии форум кинотеатров – очень важное мероприятие, поэтому выбор придется делать каждой компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more