МТС не будет уходить с Нью-Йоркской биржи

Компания думала над делистингом из-за геополитической ситуации
Максим Стулов / Ведомости

АФК «Система» решила не проводить делистинг акций МТС с Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE), сообщил основной совладелец АФК Владимир Евтушенков. «Принято – не будем делать (делистинг)», – сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

Информация о возможном уходе МТС с биржи в Нью-Йорке появилась в начале года. Компания в феврале сообщила, что обсудит с инвесторами значимость листинга на бирже и распределение акций в свободном обращении. Оператор объяснял это решение высокой ценой за обслуживание листинга на Уолл-стрит. Только сборы (fees) за листинг в Нью-Йорке в 10 раз выше, чем в Москве, пояснял «Ведомостям» человек, знакомый с менеджерами МТС.

На планы МТС влияет общественно-политический и экономический контекст: российские компании возвращаются домой – их владельцы перерегистрируют бизнес в России, возвращают на родину акционерный капитал, говорил другой собеседник «Ведомостей». Никаких преимуществ от размещения в США нет, констатировал он. Евтушенков также связывал возможную смену стратегии в отношении листинга МТС с геополитической ситуацией.

«В существующих экономических и геополитических условиях листинг в Нью-Йорке сейчас не дает нам каких-то дополнительных преимуществ с точки зрения капитализации нашего телекомактива», – говорил президент АФК «Система» Андрей Дубовсков в интервью «Ведомостям» в мае. Дубовсков подчеркивал, что руководство МТС еще не приняло решения и лишь предупредило инвесторов об одном из возможных вариантов развития компании.

МТС вышла на NYSE в 2000 г. В свободном обращении находится 44,35% акций оператора, включая 36,77% на NYSE и около 8% на Московской бирже. АФК «Система» и дочерним компаниям МТС в совокупности принадлежит 54% (эффективная доля владения для «Системы» – чуть более 50%) оператора.

Крупнейший российский конкурент МТС – «Мегафон» – в 2018 г. провел делистинг с Лондонской фондовой биржи, а заодно выкупил часть акций на Московской бирже. Совет директоров «Мегафона» объяснил свое решение сменой стратегии. Сохранение статуса публичной компании «не является больше приоритетом», утверждал оператор. Исполнительный директор «Мегафона» Геворк Вермишян пояснял «Ведомостям», что публичность мешает компании проводить сделки с повышенным профилем риска, реализовывать экспериментальные партнерства, связанные с новыми продуктами и технологиями, активнее сотрудничать с госкорпорациями и т. д. За свои GDR и акции «Мегафон» заплатил примерно 37,6 млрд руб. и $568,4 млн.