«Мегафон» запустил сеть 5G в роуминге

Но пока услугой можно воспользоваться только в Румынии
За пятым поколением связи нужно съездить за рубеж /Zuma\TASS

Первой страной, где российские абоненты смогут пользоваться услугами пятого поколения связи в роуминге, стала Румыния, сообщил представитель «Мегафона»: компания договорилась с оператором Orange, представленным в Румынии и еще 22 странах.

Orange была лучше других операторов готова организовать техническое подключение между сетями, объясняет выбор «Мегафона» его представитель: этот опыт позволит оперативно развернуть сеть 5G в роуминге в партнерстве и с другими операторами группы Orange, и с другими компаниями.

Каков трафик у оператора в роуминге в отдельных странах, представитель «Мегафона» не сказал, но сообщил, что за три последних месяца, на которые пришлись и новогодние каникулы, на долю стран Европы пришлось 52% международной передачи данных, а за весь 2019 год трафик в сетях зарубежных партнеров оператора вырос в 2,5 раза в сравнении с 2018 г.

По данным Telecom Daily, роумингом пользуется 72% россиян, выезжающих за рубеж, и за последний год трафик в роуминге вырос на 35–40% благодаря пакетным тарифным планам, которые включают определенное количество минут и гигабайт трафика.

Румыния – не Мекка туристического рынка, рассуждает гендиректор агентства Telecom Daily Денис Кусков, наиболее популярными в Европе остаются Франция, Италия, Англия, Германия, Чехия и Венгрия. Но такое партнерство – хорошая возможность для оператора протестировать работу биллинговой системы, подключения, системы поддержки, объясняет он.

10 стран
Западной Европы уже поддерживают связь пятого поколения. Это Австрия, Финляндия, Германия, Ирландия, Италия, Монако, Португалия, Испания, Швейцария и Великобритания. В Восточной Европе сети 5G работают в Венгрии, Латвии и Румынии. Оператор Orange представлен в 23 странах

2500 смартфонов
с поддержкой 5G было продано в Москве в 2019 г., по оценке группы «М.видео-Эльдорадо»

53,9%
достигла доля смартфонов Samsung с поддержкой 5G в ноябре 2019 г., по данным исследования Counterpoint

Из-за высокой скорости работы в пятом поколении связи пользователи могут неожиданно быстро, почти мгновенно, исчерпать роуминговые пакеты, которые сейчас предлагают операторы на большинстве тарифов, предостерегает руководитель направления ЦК НТИ на базе «Сколтеха» по технологиям беспроводной связи и интернета вещей Александр Сиволобов. Он приводит пример: пакет в 1 гигабайт при подключении к сети пятого поколения связи можно израсходовать буквально за 10 секунд. И если после исчерпания пакета каждый следующий заграничный мегабайт будет абоненту чего-то стоить, он может внезапно получить огромный минус на лицевом счете, опасается Сиволобов.

Технически Orange Romania использует для сети пятого поколения частотный диапазон 3,4–3,8 ГГц – тот самый, который в России использует Министерство обороны. Именно в диапазоне 3,4–3,8 ГГц работают сети пятого поколения связи в большинстве стран, запустивших их в коммерческую эксплуатацию. «Мегафон» владеет международной магистральной сетью Dream с текущей пропускной способностью более 3 Тбит/с – этой скорости будет достаточно для обслуживания абонентов, которые захотят воспользоваться пятым поколением за рубежом, уверен представитель «Мегафона».

Работу с сетями пятого поколения обеспечивает специальный радиомодуль, который можно не добавлять в комплектацию смартфонов, предназначенных для продажи в России, чтобы снизить себестоимость устройства, объясняет Сиволобов. Такие модули есть в новых моделях смартфонов – Samsung Galaxy Note 10 5G, Huawei Mate 20 Х или Xiaomi Mi Mix3 5G. Не все они представлены на российском рынке, так как в России коммерческих сетей пятого поколения еще нет и даже дата их запуска пока не определена, так что спрос на смартфоны с поддержкой 5G отсутствует, заключает он.

Представитель Huawei подтвердил, что на данный момент на российском рынке не представлены смартфоны с поддержкой 5G. В феврале 2020 г. Samsung представил новую модель Galaxy S20 Ultra с поддержкой 5G, которая поставляется на российский рынок. То есть уже в этом году покупатели Galaxy S20 Ultra в России смогут приобрести устройство, которое позволяет использовать высокоскоростной интернет в странах присутствия 5G, заверила представитель компании.

Сейчас в сети «Мегафона» работает несколько тысяч телефонов с поддержкой 5G, уверяет коммерческий директор оператора Влад Вольфсон. По оценке «М.видео-Эльдорадо», в Москве в 2019 г. было продано 2500–3000 смартфонов различных моделей с поддержкой 5G. Но, по данным «Связного», в 2019 г. смартфоны с поддержкой пятого поколения связи не были представлены в российских официальных розничных сетях.