Эпидемия коронавируса увеличила спрос на софт для удаленных рабочих мест

Но быстро перевести сотрудников на надомную работу смогут далеко не все компании
Из-за распространения коронавируса в России вырос спрос на программное обеспечение (ПО) для удаленных рабочих мест /Unsplash

Из-за распространения коронавируса в России вырос спрос на программное обеспечение (ПО) для удаленных рабочих мест – VDI (Virtual Desktop Infrastructure), отмечают эксперты системного интегратора «Инфосистемы джет». Речь может идти о переводе на удаленку нескольких тысяч работников. Стоимость одного рабочего места, по их оценке, составляет около $2000.

VDI – набор программ, позволяющих предоставить сотруднику виртуальный доступ к рабочему столу офисного компьютера. Такая технология позволяет перенести все пользовательские данные в облако и обеспечить безопасный удаленный доступ к критической информации. Поэтому наиболее востребованным такое ПО оказалось в компаниях с существенным количеством персонала и которые уже далеко продвинулись по пути цифровой трансформации. К таким можно отнести банки, страховые компании, штаб-квартиры крупных ритейлеров и промышленных компаний, говорит руководитель Центра проектирования вычислительных комплексов «Инфосистемы джет» Илья Воронин.

«Сейчас мы видим резкий рост запросов на технологию VDI, – продолжает он. – Связан он с массовой подготовкой к возможному введению карантина и потенциальной необходимостью обеспечить полноценную удаленную работу сотрудников». Суммарно речь идет о нескольких тысячах рабочих мест, уточнил представитель компании. Все это может форсировать динамику развития сегмента VDI в текущем году, заключает Воронин.

Повышение спроса коснулось скорее зарубежных коллег по цеху. В странах Запада защита от коронавируса приобретает глобальные масштабы, рассуждает коммерческий директор компании – разработчика ПО «Энстрим» Иван Истомин. Если до июля начинающаяся пандемия не пойдет на спад, спрос скорее всего будет расти. Уже сейчас наблюдается рост запросов на софт для организации видеоконференц-связи. Однако в России спрос не будет таким ярко выраженным. Истомин полагает, что рост в России будет укладываться в и так существующий тренд на виртуализацию – 10–15% ежегодно.

3%

столько офисных сотрудников работает удаленно в Москве, оценивает партнер «Экопси консалтинга» Григорий Финкельштейн. Он отмечает, что стоит разделять частично удаленных сотрудников, которые могут приходить в офис эпизодически, и тех, кто может работать удаленно постоянно. Доля последних в России – менее 1% от общего числа. В Москве полностью удаленно работает около 3% и частично – не более 10% от всех сотрудников

Влияние коронавируса будет несущественным. Но это лишь при условии, что пандемия пойдет к июлю на спад, заключает Истомин. Влияние коронавируса, конечно, будет, однако просчитать эффект трудно, добавляет партнер Deloitte в СНГ Антон Шульга.

Многие компании интересуются, как организовать удаленную работу сотрудников, подтверждает партнер и руководитель группы кризис-менеджмента Deloitte в СНГ Сергей Кудряшов. Но далеко не все компании в России готовы к такому вызову. Хорошая интеграция решений в бизнес-процессы компаний – это вопрос времени, рассуждает Шульга, сотрудникам нужно еще научиться эффективно использовать такие решения.

Потребность в облачных сервисах для проведения конференций и совещаний онлайн с аудио-, видеосвязью и инструментами совместной работы над документами Cisco Webex во многих странах растет, говорит вице-президент Cisco по работе в России и СНГ Джонатан Спарроу: «Трафик на некоторых маршрутах, соединяющих китайских пользователей Webex с их рабочими местами, вырос в 22 раза». Cisco также отмечает рост пользователей онлайн-встреч в 4–5 раз в Японии, Южной Корее и Сингапуре. В целом среднее время во всем мире, затрачиваемое на встречи в Webex, в связи с коронавирусом более чем удвоилось, уточнил Спарроу.

Однако большинство высокотехнологичных компаний и так уже перешло на удаленку. Например, представители операторов «Мегафон» и «Ростелеком» утверждают, что их компании уже несколько лет внедряют такие технологии. Представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева уточнила, что в ее компании такой возможностью уже пользуется 65% сотрудников административных офисов. В банке ВТБ много лет используется ПО, которое обеспечивает стабильную работу порядка 23 000 (около 25%) виртуальных рабочих мест, заявил представитель банка. В ближайшее время согласно ранее утвержденному плану их количество планируется увеличить до 30 000, уточнил он.

Если у компании есть инфраструктура, дающая сотрудникам удаленный доступ к ресурсам предприятия, переход на дистанционную работу не потребует затрат, рассуждает управляющий партнер венчурного фонда Leta Capital, инвестирующего в разработчиков софта, Александр Чачава. Но если ее нет, создание специализированных систем может стоить несколько сотен долларов в расчете на рабочее место, считает он. Плюс около $1000 на компьютер с набором базовых программ и быстрым интернетом. Но создание облачных платформ требует времени плюс надо учитывать множество аспектов, связанных с информационной безопасностью, предупреждает Чачава.