Из-за эпидемии коронавируса москвичи стали больше пользоваться домашним интернетом

Операторы говорят о росте трафика данных в связи с переходом клиентов на удаленную работу
Трафик данных вырос в связи с переходом клиентов на удаленную работу /Андрей Гордеев / Ведомости

С прошлой недели фиксированный интернет-трафик «Вымпелкома» резко вырос, сообщила его представительница Анна Айбашева, особенно в Москве – из деловых центров он переместился в спальные районы: раньше пик нагрузки в спальных районах приходился на 18.00–23.00, теперь она равномерно распределяется по всему дню.

По словам Алексея Меркутова из МТС, с 16 марта среднесуточный трафик в проводной сети компании в Москве вырос на 8% по сравнению с предыдущими днями этого года. Рост фиксируется именно в рабочие часы, когда обычно нагрузка снижается, говорит он.

Айбашева и Меркутов объясняют динамику эпидемией коронавируса, самоизоляцией и переходом на удаленную работу пользователей. Айбашева называет еще причину – вышли обновления популярных компьютерных игр: Call of Duty: Warzone, Rainbow Six Siege.

«Акадо-телеком» наблюдает рост трафика на 15–20% с 7.00 до 12.00 в сравнении с двумя неделями назад, говорит представитель компании, а резких всплесков трафика вечером не видно, общее потребление трафика мало изменилось.

По данным Минкомсвязи, за девять месяцев 2019 г. в сравнении с девятью месяцами 2018 г. трафик проводного интернета в Москве вырос менее чем на 5% до 5,98 млрд Гб.

Значительного роста нагрузки на мобильную сеть «Вымпелкома» нет, сообщила Айбашева. Меркутов утверждает, что в понедельник на 6% стало меньше абонентов и трафика в метро, на 7% снизился мобильный трафик МТС в центре Москвы и на 4% – в Северном административном округе. В остальных округах снижение менее существенное, а в Подмосковье, Зеленограде и новой Москве трафик даже вырос, утверждает Меркутов.

16 марта по сравнению со 2 марта голосовой трафик «Мегафона» в России вырос на 8%, а в Москве – на 19%, говорит его представитель. За пределами Москвы рост фиксированного трафика пока не так ощутим. Аномальных всплесков нет, говорит и представитель второго по числу подписчиков российского провайдера, «ЭР-телеком холдинга», но с учетом развития ситуации с коронавирусом и организацией удаленной работы «ЭР-телеком» прогнозирует рост трафика и готов к этому.

33,2 млрд Гб

до такого показателя вырос трафик проводного интернета в России за первые девять месяцев 2019 г. (данные Минкомсвязи). За аналогичный период 2018 г. он составил 28 млрд Гб

«Ростелеком» увеличит максимальную скорость передачи данных, говорит его представитель Валерий Костарев: решение принято на основании данных об увеличении трафика домашнего интернета, связанного с переходом части клиентов на удаленную работу. «Ростелеком» сделал звонки со стационарных телефонов на свои мобильные номера, а также номера Теле2 бесплатными по всей России, сообщает он, и открыл бесплатный доступ к большой коллекции отечественных фильмов и сериалов, к мультфильмам и образовательному контенту для детей. При необходимости «Ростелеком» готов дать абонентам отсрочку платежа, заключает Костарев.

Люди переходят на удаленную работу, на офисные сети нагрузка снижается, а в розничном сегменте – растет, объясняет гендиректор Telecom Daily Денис Кусков, но к замедлению интернета и расходам провайдеров на срочное увеличение пропускной способности это привести не должно: большинство московских фиксированных сетей достаточно современные.