«Сколково» раскритиковал законопроект Минкомсвязи об удаленном подключении абонентов

Фонд  советует чиновникам расширить список инструментов
Сергей Портер / Ведомости

Набор инструментов, предлагаемых Минкомсвязи для удаленного подключения сотовых абонентов, недостаточен. К такому выводу пришел фонд «Сколково», изучивший разработанную ведомством регламентацию процедуры. Письмо с критикой предложений ведомства директор департамента фонда Сергей Израйлит направил в Минкомсвязи и АНО «Цифровая экономика» (с ним ознакомились «Ведомости», представитель «Цифровой экономики» подтвердил его получение).

В опубликованном в апреле законопроекте Минкомсвязи предложило разрешить операторам дистанционно подключать абонентов, зарегистрированных в Единой системе идентификации и авторизации (ЕСИА, более известна как портал госуслуг) и в Единой биометрической системе (ЕБС). Это нужно, чтобы полноценно использовать в России технологию eSIM, говорили ранее участники рынка. eSIM, или так называемые виртуальные сим-карты, позволяют подключаться к сотовым сетям без покупки физических сим-карт, личной явки за ними в салоны связи и предъявления документов. Для подключения надо лишь просканировать специальный QR-код.

В ЕСИА сейчас зарегистрировано около 70 млн пользователей, в ЕБС – около 300 000, утверждает автор письма. По его мнению, этого недостаточно для введения в России полноценной удаленной идентификации. «Сколково» предлагает использовать как дополнительные инструменты идентификации – мобильные приложения самих операторов, а также простую электронную подпись (ее применение закон «О связи» допускает и сейчас).

Законодательство уже сейчас позволяет использовать для подключений ЕСИА, усиленную квалифицированную электронную подпись или простую электронную подпись, правда, в этом случае потенциальный абонент должен явиться в салон связи и активировать ее там.

Государство должно будет определить какую-то одну систему идентификации, говорит представитель одного из крупных операторов связи. В то же время использование ЕБС для дистанционного заключения абонентских договоров позволит снизить риск расширения серого рынка сим-карт, поскольку биометрия в системе обеспечивает практически 100%-ное подтверждение личности, утверждает представитель пресс-службы «Ростелекома». А при выдаче карт на основе скана паспорта риск мошенничества возрастает: по фото невозможно определить, поддельный паспорт предъявил гражданин или нет, говорит он.

Tele2 положительно оценивает расширение возможностей дистанционного заключения договоров на базе биометрических технологий, в том числе на базе ЕБС, говорит представитель оператора Дарья Колесникова. Важно, чтобы ЕБС не стала единственно возможным способом активации eSIM, считает представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. Важно развивать различные формы дистанционной идентификации, в том числе на основе решений операторов, уверена она.