Компьютерный бум в России продолжается

Ноутбуки покупают себе те, кто не делал это во время первой волны пандемии
Высокий спрос на компьютеры сохранится как минимум до конца года /Максим Стулов / Ведомости

Ограничения, связанные с эпидемией коронавируса, способствовали росту российского рынка персональных компьютеров, свидетельствуют материалы «М.видео-Эльдорадо» (с ними ознакомились «Ведомости»).

В III квартале 2020 г. в российской рознице, по оценке ритейлера, было продано около 1 млн ноутбуков – на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Для сравнения, в июле – сентябре 2019 г. сокращение продаж в натуральном выражении год к году составило 9%. В целом за девять месяцев 2020 г., по подсчетам «М.видео-Эльдорадо», в России было продано около 2,5 млн ноутбуков, что на 40% больше, чем годом ранее (в деньгах рынок вырос на 54% до 106 млрд руб.).

«Связной», в свою очередь, оценивает продажи в III квартале в 1,1 млн ноутбуков, что на 41% больше, чем за аналогичный период 2019 г., сообщили в пресс-службе компании. С января по сентябрь 2020 г. продажи ноутбуков в натуральном выражении увеличились на 40%, подтверждает вице-президент по закупкам и развитию «Связного» Михаил Догадин.

Также, по данным «М.видео-Эльдорадо», в январе – сентябре вырос и рынок системных блоков и моноблоков – год к году их продажи увеличились на 6% (до 565 000 шт. и 5,25 млрд руб.).

В начале осени в России произошел второй всплеск спроса на компьютерную технику, подтверждает руководитель направления «Компьютеры и ноутбуки» Ozon Наталья Селихова. По ее словам, весной россияне стали активнее приобретать ноутбуки и стационарные компьютеры: продажи ноутбуков в марте – мае выросли на 161% год к году, а продажи мониторов и системных блоков – на 25 и 158% соответственно к тому же периоду. Летом продажи выровнялись – большинство пользователей вернулось в офисы после окончания самоизоляции. Однако уже в сентябре – октябре продажи ноутбуков выросли на 70% год к году – это связано с началом учебного года, объясняет Селихова.

Гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров прогнозирует, что высокий спрос на компьютеры сохранится как минимум до конца года. Кроме фактора пандемии и удаленки происходит ослабление рубля и люди склонны форсировать покупки в ожидании того, что техника может подорожать, объясняет Бурмистров.

В более отдаленной перспективе другие эксперты прогнозируют замедление темпов роста компьютерного рынка. Рост в ближайшие пару лет будет незначительным по сравнению с этим годом, поскольку в этом году пандемия действительно резко заставила людей работать дома и многим пришлось оперативно обзаводиться компьютерами, говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

По словам гендиректора Telecom Daily Дениса Кускова, рост рынка компьютерной техники, вероятнее всего, замедлится в ближайшие два года. Те, кто хотел купить себе новое устройство для игр, работы и дистанционного обучения, сделали или сделают это в 2020 г. и, скорее всего, будут пользоваться им в течение нескольких лет – смысла обновлять ноутбук или компьютер каждый год нет, заключает эксперт.