Четыре вопроса об облигациях Telegram

Telegram Group Inc. закрыла книгу заявок на покупку бондов
Часть тех, кто сегодня участвует в размещении облигаций Telegram, ранее уже инвестировали в проекты его основателя Павла Дурова /Андрей Гордеев / Ведомости

12 марта будет определена окончательная цена облигаций (pre-convertible IPO bonds), размещаемых Telegram Group Inc. Спрос на них, по предварительным данным, в 3–4 раза превышает предложение. «Ведомости» обобщили доступную на данный момент публичную информацию, а также поговорили с источниками, близкими к его организаторам, чтобы получить ответы на четыре важных вопроса об этом размещении.

Сколько получит Telegram

В результате частного внебиржевого размещения облигаций Telegram Group рассчитывает привлечь $1 млрд. Источник, близкий к Telegram, рассказал «Ведомостям», что книга заявок по облигациям была закрыта 11 марта с переподпиской примерно в 4 раза. При этом Forbes со ссылкой на свои источники сообщал, что к вечеру 10 марта спрос на бонды превышал предложение втрое.

Агентами по размещению облигаций, по информации Cbonds, выступают VTB Capital PLC и ATON LLC. Источник «Ведомостей» рассказал, что эти компании работают исключително с российским рынком, а агентами по размещению в других странах являются частный швейцарский банк Reyl & Cie SA, а также азиатский и французский банки, названия которых он не сообщил.

Стоимость одной облигации в ходе приема заявок достигла $500 000, минимальный чек при прямой покупке установлен организаторами на уровне $50 млн, утверждает источник. Всего Telegram планирует выпустить 2000 бондов. Ставка доходности по ним установлена на уровне 7%, говорит собеседник «Ведомостей. По его словам, окончательная цена размещения бумаг будет определена 12 марта, полностью закрыть сделку организаторы планируют 15 марта 2021 г.

Кто купит облигации

Покупателям бонды Telegram интересны прежде всего тем, что они гарантируют им льготные условия участия в будущем IPO компании. В случае если IPO пройдет в первые три года с момента размещения облигаций – до марта 2024 г., держатели бондов смогут конвертировать их в акции Telegram с дисконтом в 10% к цене размещения, знает собеседник «Ведомостей». В 2025 г. дисконт увеличится до 15%, в 2026-м – до 20%.

По словам источника, в числе покупателей бондов есть банки, суверенные и кредитные фонды, а также family-офисы. «В списке инвесторов фонды со всего мира, много глобальных имен», – утверждает он. При этом увеличивать объем эмиссии или менять установленную стоимость бондов, чтобы удовлетворить всех заинтересованных в их покупке инвесторов, Telegram не планирует, говорит собеседник «Ведомостей». Из подписавшихся инвесторов компания отберет тех, кому будет готова продать бумаги, руководствуясь собственными критериями. Один из таких критериев – «географическая распределенность»: для Telegram важен регион, в котором работает покупатель облигаций, поясняет он. «Если грубо, то три четверти объема эмиссии планируется разместить среди инвесторов из России и Европы, четверть – из Азии», – рассказал источник, отметив, что «Россию сложно отделить от Европы», так как «в той же Швейцарии много русских денег». По его словам, есть крупные заявки, которые Telegram полностью отклонил, потому что «не понравилось качество денег».

Часть тех, кто сегодня участвует в размещении облигаций Telegram, ранее уже инвестировали в проекты его основателя Павла Дурова. В частности, компания «Атон» в 2018 г. была одним из инвесторов блокчейн-платформы TON, которая должна была начать работу в октябре 2019 г., но так и не была запущена из-за претензий американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). О том, что «Атон» был инвестором TON, как раз и стало известно из документов расследования, проведенного SEC.

Зачем Telegram деньги

Собственно, неудача с запуском TON стала одной из причин того, что сейчас Telegram размещает облигации. В 2018 г. компания в ходе двух раундов привлекла под этот проект в совокупности $1,7 млрд от 175 инвесторов, которые должны были в момент запуска блокчейн-платформы получить токены Gram по заранее фиксированному курсу. Однако SEC заблокировала проект и потребовала, чтобы компания вернула инвесторам большую часть суммы – $1,2 млрд. Судебные разбирательства с SEC по этому поводу ни к чему не привели, и 12 мая 2020 г. Дуров объявил о закрытии TON.

Деньги Telegram нужны и для развития самого мессенджера – до сих пор Telegram не получает операционных доходов и финансируется из личных средств Дурова. «На протяжении большей части истории Telegram я оплачивал счета компании из личных сбережений, – написал Дуров в своем блоге в декабре 2020 г. – Но при текущих темпах роста Telegram находится на пути к миллиардам активных пользователей – и соответствующим расходам». Тогда же предприниматель впервые публично анонсировал запуск инструментов монетизации мессенджера, в частности ряда платных бизнес-сервисов для корпоративных и частных пользователей и собственную рекламную платформу.

Потенциальным инвесторам в облигации Telegram Group предоставила аудированную отчетность группы за 2018 и 2019 гг. и неаудированные показатели за первые полгода 2020 г. По информации издания VTimes, которое ознакомилось с этими документами, в частности, следует, что убыток группы в 2019 г. составил $150,9 млн, при этом у компании был отрицательный капитал в $323,5 млн, а обязательства превышали активы на $418 млн.

На что рассчитывают покупатели облигаций

В рамках размещения бондов Telegram фактически дал кредиторам важное обещание, говорит управляющий партнер консалтинговой группы VDI Илья Хоффман (инвестировал в блокчейн-платформу TON): если IPO мессенджера состоится в ближайшие пят лет, они гарантированно получат аллокацию в пуле инвесторов и на льготных условиях получат полную конвертацию своих средств в акции. «Сегодня Telegram – единственная компания в своей категории, которая на уровне обязательств перед инвесторами продекларировала, что ее цель – скорое проведение IPO», – отмечает он.

Инвестиции в Telegram сегодня – это вопрос веры в то, что Дуров и его команда найдут способ монетизировать мессенджер, а также в то, что они выйдут на IPO в ближайшие годы, соглашается аналитик «БКС Мир инвестиций» Денис Буйволов. При этом оценивать инветиционную привлекательность этих облигаций стандартным образом крайне сложно, ввиду того что Telegram официально не раскрывает свои финансовые показатели. Сумма, которую рассчитывает привлечь мессенджер, относительно невелика, если сравнивать ее с ценой всего Telegram, полагает аналитик «Фридом финанс» Евгений Миронюк. Ссылаясь на неофициальные оценки инвесторов, он говорит, что стоимость Telegram сегодня может превышать $30 млрд. Для сравнения: капитализация конкурентов – Twitter и Snapchat – сейчас составляет $51 млрд и $83 млрд соответственно, указывает Миронюк.