Российский рынок смартфонов переживает рекордный спад

Снижение объемов продаж в I квартале составляет 13–14%
В последний раз российский рынок смартфонов сокращался в объемах в 2015 г. /Андрей Гордеев / Ведомости

О том, что в январе – марте продажи смартфонов в России в штуках резко сократились по сравнению с аналогичным периодом 2020 г., «Ведомостям» рассказали сотрудники трех крупных российских розничных сетей. Падение составило 13%, утверждают двое из них.

С первой недели января по первую неделю марта спрос на смартфоны в России в штуках снизился на 14%, уточнили в компании GfK. А по предварительной оценке аналитиков МТС, продажи смартфонов в I квартале 2021 г. в России сократились на 8,8% в натуральном выражении, говорит представитель МТС Алексей Меркутов.

«По предварительным данным, в I квартале 2021 г. на российском рынке смартфонов было реализовано порядка 6,8 млн смартфонов, относительно I квартала 2020 г. продажи снизились на 11%», – отмечает вице-президент по закупкам и развитию «Связного» Михаил Догадин.

Разница в оценках объемов падения рынка объясняется методикой подсчета – если учитывать неделю, на которую выпало начало новогодних праздников, падение ближе к 11–13%, если только полные недели года – около 8%, объяснили «Ведомостям» источники, близкие к двум розничным сетям. Точные данные о состоянии рынка появятся только в апреле, отмечают они.

В зависимости от методики подсчета, в I квартале 2021 г. в России действительно может быть продано на 10–13% меньше, чем годом ранее, подтверждает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин: «В любом случае это рекордное сокращение продаж смартфонов год к году. Последний раз заметное падение продаж произошло в I квартале 2015 г. Тогда после обвала рубля и ажиотажного спроса на потребительские товары в конце 2014 г. рынок смартфонов сократился на 5%».

Муртазин объясняет спад продаж дефицитом смартфонов, который, в свою очередь, обусловлен недостатком комплектующих для их сборки. Из-за пандемии COVID-19 выпускающие запчасти производственные мощности сначала простаивали, а затем спрос на электронные компоненты резко вырос из-за роста продаж смартфонов, планшетов и компьютеров. Пандемия сильно затруднила логистику комплектующих и готовой продукции.

Сейчас в дефиците, к примеру, последние модели iPhone 12-й серии, рассказали «Ведомостям» источники в двух розничных сетях. Аппарат можно купить далеко не во всех магазинах, сетует один из них. Ощущается недостаток и флагмана Samsung Galaxy S21, утверждает другой.

Помимо некоторых моделей Samsung сейчас проблематично купить и популярные модели китайских производителей, например Xiaomi Redmi Note, добавляет Муртазин.

Еще одной значимой причиной сокращения продаж смартфонов в начале этого года Муртазин считает ажиотажный спрос на них в прошлом году: «Смартфоны и компьютеры купили практически все, кому они нужны были для учебы и работы. В них была вложена часть социальных выплат, сделанных государством в рамках помощи населению во время пандемии, на них тратились деньги, сэкономленные на туризме, посещении магазинов и ресторанов».

В последний раз, когда российский рынок смартфонов сокращался в объемах, – в 2015 г. (на 5% к предыдущему году) его восстановление заняло два года. То есть в 2017 г. количество проданных устройств превысило уровень 2014 г. Затем из года в год спрос на смартфоны постепенно рос, достигнув рекорда в 31,5–32 млн устройств в прошлом году. По всей видимости, в этом году рекорда не будет, отмечает Муртазин: «Исходя из текущей динамики можно предположить, что в первом полугодии 2021 г. продажи будут ниже примерно на 11%, чем годом ранее, а по итогам всего года сократятся примерно на 7%».

Ключевым фактором неопределенности на рынке смартфонов стала пандемия COVID-19, она оказала и продолжит длительное время оказывать значительное влияние на экономику, а соответственно, и на благосостояние людей и их покупательные возможности, говорит Догадин: «Еще одним фактором стал дефицит производственных мощностей на рынке полупроводников».

Несмотря на общее падение рынка, есть на нем и растущие ценовые категории. «Продажи девайсов дороже 50 000 руб. увеличились почти на 300% в натуральном выражении. Одновременно с этим спрос на доступные аппараты стоимостью до 10 000 руб. снизился на 58%», – отмечает Меркутов. 

«По итогам I квартала 2021 г. доля моделей из верхнего ценового диапазона в штуках увеличилась более чем вдвое, достигнув 15% – и 47% в денежном выражении», – подтверждает представитель «М.видео – Эльдорадо».

«С одной стороны, люди стремятся покупать смартфоны «на опережение» – это позволяет получить наиболее полный и даже избыточный набор функций. С другой – делать это позволяет доступное потребительское кредитование, – объясняет рост продаж дорогих смартфонов гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. – К тому же надо учитывать, что Россия – страна демонстративного потребления. В целом у российского рынка смартфонов сейчас нет такого драйвера роста, как в Европе, США и многих других странах – там продажи аппаратов, падавшие в течение нескольких лет, вновь начали расти из-за развития сетей 5G. В России она появится еще не скоро».

По данным «М.видео – Эльдорадо», самым популярным производителем смартфонов по итогам I квартала в России стал Samsung. На 2-м месте китайская Xiaomi, на третьем – Apple. 4-е и 5-е места заняли соответственно Honor и Huawei.