Смартфоны уничтожают рынок фотоаппаратов

Продажи фотокамер за год снизились на 27%
Сегодня на рынке остаются только полупрофессиональные и профессиональные модели камер, констатирует эксперт  /КОНСТАНТИН ЧАЛАБОВ / РИА НОВОСТИ

Смартфоны с мощной оптикой, позволяющей делать качественные снимки, вытесняют с рынка традиционную фототехнику. Значимость фотокамер для покупателей смартфонов высока, следует из отчета «М.видео-Эльдорадо». Смартфоны с одной камерой на задней панели уже не в моде: в 2019 г. они занимали почти половину рынка в штуках, а в 2020 г. лишь около трети, говорится в отчете.

В 2020 г. наблюдался взрывной рост спроса на четырехкамерные смартфоны: их доля на рынке достигла почти 25%, что на 22,5 процентного пункта (п. п.) больше, чем годом ранее, сообщает «М.видео-Эльдорадо». 22% рынка заняли смартфоны с тремя камерами (+8 п. п. год к году). На смартфоны с двумя объективами пришлось 20,5% продаж.

По итогам 2020 г. доля смартфонов с четырьмя основными камерами составила 24% против 2,6% в 2019 г., говорит вице-президент по развитию и закупкам «Связного» Михаил Догадин. Несмотря на то что на однокамерные смартфоны приходится большая доля продаж, спрос активно перераспределяется в пользу смартфонов с большим количеством камер, подтверждает он.

По оценке аналитиков МТС, продажи смартфонов с несколькими камерами в России в 2020 г. выросли в 2 раза по сравнению с 2019 г. Доля гаджетов с двумя и более фотомодулями составила 75% в натуральном выражении.

Четыре основные камеры и одна для селфи не предел для производителей смартфонов. Максимальное количество камер среди представленных на российском рынке смартфонов имеет Huawei P40 Pro Plus – семь (пять модулей основной камеры и два – фронтальной), говорится в материалах «М.видео-Эльдорадо». Раскладной смартфон Samsung Galaxy Fold оснащен блоком из трех основных и трех фронтальных камер.

Руководитель телеком-группы «М.видео-Эльдорадо» Владимир Чайка оценивает весь российский рынок смартфонов примерно в 31,5 млн устройств: «Камеры смартфонов постоянно эволюционируют и оснащаются новыми технологиями, которые позволяют без дополнительных настроек в любой момент создавать качественные снимки и видео. Во время пандемии важность качественной камеры в устройстве увеличилась, так как пользователи стали чаще общаться по видеосвязи, в том числе по работе или учебе».

Растет не только количество камер в смартфонах, но и их разрешение. В 2019 г. аппараты с камерами 10–20 мегапикселей занимали более 2/3 российского рынка, но в 2020 г. их доля снизилась до 51%. Их вытесняют устройства с 30-мегапиксельными основными камерами: в прошлом году они заняли 32% рынка против 18% в 2019 г., подсчитали в «М.видео-Эльдорадо».

Рост популярности смартфонов с качественными камерами сказывается на рынке фототехники. Замещение происходит даже в профессиональной фотографии. Сделанные смартфонами снимки все чаще используются печатными СМИ, рассказывал ранее корреспонденту «Ведомостей» фоторедактор одного из федеральных изданий.

По данным компании GfK, в 2020 г. по сравнению с позапрошлым годом продажи фотокамер в России в штуках снизились на 13%. Показатели в абсолютных цифрах она не раскрывает – по словам специалиста, знакомого с менеджерами нескольких ритейлеров, продажи составили несколько сотен тысяч штук.

Снижение продаж в деньгах составило 27% – до суммы менее 8 млрд руб., отмечает представитель GfK Наталья Моржова. Весной, во время локдауна, спрос на фотокамеры снижался более чем на 60% к уровню 2019 г., рассказывает она: «Смартфоны заменяют фотоаппараты.

Есть и влияние новых факторов – ограничения путешествий и снижение покупательной способности, нестабильность доходов большинства категорий потребителей». По словам Моржовой, объемы продаж зеркальных камер за год снизились на 37% в штуках и на 30% в деньгах: «Единственный сегмент, на который спрос снижается не столь драматично, – это цифровые беззеркальные камеры, compact system cameras». По данным GfK, продажи таких устройств сократились в штуках всего на 2%, а в деньгах даже выросли на 10%.

Телефоны с камерами действительно заменяют цифровые «мыльницы» для большинства людей, фактически вытеснив их с рынка, говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Сегодня на рынке остаются только полупрофессиональные и профессиональные модели камер, констатирует эксперт.

В то же время, по мнению Муртазина, о замене смартфонами профессиональной техники в целом речь пока не идет: «С каждым годом число модулей основной камеры в смартфонах действительно увеличивается – это связано с тем, что в компактном корпусе невозможно создать универсальную камеру, которая позволяла бы и приближать, и фотографировать в высоком разрешении».