Связистам могут оставить частоты от Wimax еще на год

Вопрос об этом рассмотрит Госкомиссия по радиочастотам 16 июня
Частоты для беспроводного интернета со временем могут пригодиться операторам для развёртывания сетей 5G / Денис Абрамов / Ведомости

Госкомиссия по радиочастотам может ненадолго продлить разрешение на использование операторами частот 3,4–3,6 ГГц для беспроводного доступа по технологии Wimax. Прежнее десятилетнее разрешение истекло еще в марте этого года, но не все операторы прекратили обслуживание абонентов.

Заседание ГКРЧ намечено на 16 июня. В его повестке вопрос о продлении разрешения на использование частот 3,4–3,6 ГГц, выданного операторам беспроводного интернета еще в 2011 г. Речь идет о временном и довольно коротком разрешении – до 1 апреля 2022 г., следует из материалов к заседанию, с которыми ознакомились «Ведомости». 

Членам комиссии рекомендовано поддержать дальнейшее использование средств широкополосного беспроводного доступа, поскольку помехи от их работы для радиооборудования гражданского, правительственного и специального назначения отсутствуют, говорится в материалах.

Однако продлевать работу радиоинтернета на больший срок не готовы силовики, следует из материалов комиссии, – отрицательные заключения на просьбу «Ростелекома» разрешить ему пользоваться частотами 3,4–3,6 ГГц до 2031 г. дали Минобороны и ФСО.

О том, что абоненты, использующие для беспроводного доступа работающее на этих частотах оборудование, могут остаться без связи, операторы начали говорить в начале весны. Срок действия разрешений истек 11 марта, спустя 10 лет после их выдачи. В Минцифры тогда заявили, что вопрос о продлении частотных разрешений будет решен на ближайшем заседании ГКРЧ, порекомендовав при этом операторам готовить перевод сервиса в альтернативные диапазоны. 

«Ростелеком» не выключал оборудование сети, поскольку решение о продлении разрешения не принято не по нашей вине, – заявил «Ведомостям» представитель компании. – Документы мы направили еще в конце прошлого года, но не было заседаний ГКРЧ».

Эксплуатация сетей крупнейшего конкурента «Ростелекома» на российском рынке фиксированного интернет-доступа – «Эр-телеком холдинга», напротив, временно приостановлена, отмечает его представитель.

В пресс-службах двух других пользователей частот 3,4–3,6 ГГц – «Вымпелкома» и «Транстелекома» – отказались от комментариев.

В Минцифры «Ведомостям» пояснили, что знают о том, что компании, оказывающие услуги доступа в интернет в соответствии с решением ГКРЧ от 10 марта 2011 г., продолжают предоставлять своим клиентам этот сервис: «После истечения срока действия этого решения у ряда крупных операторов продолжают действовать разрешения, выданные на основании других, частных решений ГКРЧ. Действует более 40 таких разрешений. Телекомоператоры заблаговременно создали резервные каналы связи – в большинстве случаев имеется возможность организации широкополосного доступа в интернет с использованием спутниковых терминалов, радиорелейных станций, а в отдельных случаях оптоволоконных линий. Информации о нарушении операторами порядка использования спектра в диапазоне 3,5 ГГц в Минцифры не зафиксировано». 

Возвращение использования частот 3,4–3,6 ГГц в легальное поле – логичный шаг, считает гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов: «Оборудованием беспроводного радиодоступа, работающим на этих частотах, перед прекращением действия разрешения пользовалось чуть более 100 000 абонентов, притом не только частных. Через него подключаются заправки, кафе, банкоматы и т. п. в тех местах, куда слишком дорого и нерентабельно тянуть кабель». 

По мнению гендиректора Telecom Daily Дениса Кускова, до апреля следующего года операторы смогут переподключить часть абонентов, используя альтернативные технологии доступа: «Сотовые операторы могут предложить LTE. Но, возможно, с частью абонентов придется расстаться – если у компании нет в конкретном районе оптико-волоконного кабеля, а у конкурентов есть, то, скорее всего, клиенты будут переходить к ним».

Переподключением абонентов на новые технологии уже занимается «Эр-телеком» – услуги беспроводного доступа предоставляет входящая в него компания «Престиж интернет». Ее представитель рассказал, что в 2019–2020 гг. было переведено на новое оборудование более 3000 клиентов – главным образом на сети радиодоступа в диапазоне 5 ГГц, а также на кабельные каналы.

В любом случае частоты 3,4–3,6 ГГц работающим на них операторам рано или поздно придется освобождать, отмечает Кусков: «Именно этот диапазон считают наиболее эффективным с точки зрения построения сетей 5G. Операторы уже не первый год хотят получить частоты в более широком диапазоне 3,4–3,8 ГГц хотя бы для тестирования пятого поколения, но пока эти частоты им недоступны – они заняты под спутниковую связь».

Но к 2024 г., когда в России намечен запуск 5G-сетей, охватывающих крупные города, позиция чиновников может измениться, считает Кусков: «В этом случае компании, которые располагают частотами 3,4–3,6 ГГц, получат преимущество перед конкурентами».

Использовать частоты, изначально выделенные для беспроводного доступа, для тестирования 5G намерена, в частности, дочерняя компания «Ростелекома» Freshtel. В марте она подала заявку на выделение частот для пилотных зон пятого поколения, работающих на этих частотах, в метрополитенах в Москве и Казани. 

«Возможно, эти заявки будут также рассмотрены на сегодняшнем заседании ГКРЧ», – не исключает человек, знакомый с менеджерами нескольких сотовых операторов.