Куратором мессенджера VK стал автор I2BF Global Ventures «Активного гражданина»

Фарит Хуснояров перешел в интернет-компанию вслед за ставшим ее президентом Владимиром Кириенко
Фарит Хуснояров / Медиалогия

Гендиректор IT-дочки «Ростелекома» «РТ лабс» Фарит Хуснояров в апреле перешел в компанию VK, рассказали источники «Ведомостей». В компании он руководит подразделением по развитию «VK мессенджера», рассказал собеседник, знающий это от сотрудника интернет-компании. Информацию о переходе Хусноярова из «Ростелекома» в VK «Ведомостям» подтвердили источник, близкий к «Ростелекому», и федеральный чиновник.

Представитель VK подтвердил «Ведомостям» информацию о назначении Хусноярова вице-президентом компании.

Хуснояров был гендиректором «РТ лабс» с 2021 г., а до этого работал там же первым заместителем гендиректора. С февраля 2019 г. по январь 2020 г. гендиректором «РТ лабс» был нынешний министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максут Шадаев. А с 2015 г. Хуснояров и Шадаев работали в министерстве госуправления, информтехнологий и связи Московской области: Шадаев – в должности министра, а Хуснояров – его заместителя. Также Хуснояров с 2004 до 2015 г. работал в компании «Медиалогия», занимающейся мониторингом соцмедиа и СМИ.

Хуснояров – один из авторов проекта «Активный гражданин». А в 2015 г. он получил Премию рунета за проект «Добродел», отмечал портал Tadviser. «Активный гражданин» – платформа по опросам граждан о работе городских властей, запущенная по инициативе правительства Москвы в 2014 г. «Добродел» – сервис по приему жалоб и предложений граждан, запущенный правительством Московской области в 2015 г.

Какие проекты вверены в VK Хусноярову, собеседники «Ведомостей» не уточнили. Один из источников предположил, что топ-менеджер будет курировать и перезапуск мессенджера ICQ. О планах VK реанимировать ICQ и перезапустить корпоративный мессенджер VK Teams «Ведомости» сообщали в середине марта 2022 г. В июне «Коммерсантъ» сообщал о намерениях правительства перевести рабочую переписку чиновников, в том числе глав регионов, в разработанный VK специальный сервис для госслужащих. Этим сервисом планируется заменить иностранные мессенджеры, включая Telegram и WhatsApp, а также программы для видеоконференций и электронной почты, отмечала газета.

«Но ни этот проект, ни Фарит Хуснояров не имеют отношения к ICQ», – сообщил источник. Представитель VK добавил, что перезапуск ICQ на базе «VK мессенджера» «не планируется».

В VK Хуснояров перешел вскоре после назначения в декабре 2021 г. гендиректором компании Владимира Кириенко, который до этого был первым вице-президентом «Ростелекома». В VK Хуснояров подчиняется напрямую Кириенко, утверждает собеседник, близкий к сотрудникам VK. Он также не исключил, что «на базе этого мессенджера будет перезапущен проект ICQ, потому что других команд в VK, которые бы занимались разработкой мессенджеров, сейчас нет». «Знаю, что Хуснояров ушел из «Ростелекома» в VK, но также знаю, что VK ищет человека на мессенджер, так что вряд ли Хуснояров курирует непосредственно сам мессенджер», – утверждает федеральный чиновник.

«VK мессенджер» – проект, о запуске которого «В контакте» объявила в апреле. Как сообщала тогда пресс-служба соцсети, пользователям мессенджера станут доступны групповые чаты на более чем 1000 человек, исчезающие сообщения, аудио- и видеозвонки без ограничений, возможность записывать аудиосообщения и читать их расшифровки, отправлять музыку, стикеры, фото, видео и истории, а также файлы весом до 2 Гб, делиться геопозицией, переводить деньги и др.

«Я не слышал о каких-либо уникальных технологиях безопасности и защиты информации, которые бы использовались в ICQ. Тем более что сервис создавался много лет назад, когда интернет был совершенно другим. С тех пор, насколько мне известно, технологии ICQ существенно не менялись», – отмечает эксперт по информационной безопасности Алексей Лукацкий. По его словам, в ICQ также не реализованы те технологии шифрования, которые позволяли бы использовать этот мессенджер в ведомствах и госкорпорациях. «Сейчас же написать аналогичный сервис не составляет проблемы ни с точки зрения времени, ни с точки зрения вложений – речь идет о днях работы и о вложениях порядка 10 млн руб.», – отмечает Карен Казарян, главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК).

Популярность ICQ в конце 1990-х и начале нулевых объясняется тем, что на этапе запуска аналогичных проектов не было, добавил Казарян. Но вскоре после запуска появилось большое число клиентов, которые позволяли бы использовать мессенджер в обход официального приложения.