Комитет Госдумы по информтехнологиям рекомендовал «отменить телекомрабство»

Решение о доступе операторов связи в дома принято при возражениях комитета по ЖКХ
Freepik

Комитет Госдумы по информационным технологиям на заседании в четверг, 7 декабря, рекомендовал нижней палате парламента принять во втором и третьем чтениях законопроект об упрощении доступа операторов связи в многоквартирные дома (МКД). Трансляция заседания велась на сайте Госдумы.

Комитет принял решение об утверждении поправок единогласно, констатировал на заседании глава комитета Александр Хинштейн («Единая Россия»). Он уточнил на заседании, что ко второму чтению к законопроекту поступило 25 поправок, 19 из них комитет рекомендовал к отклонению, шесть – к утверждению.

«Так называемый законопроект против телекомрабства – о недискриминационном доступе операторов связи в МКД – подготовлен комитетом ко второму и третьему чтениям в Госдуме, рассчитываем на его принятие до конца сессии», – сообщил Хинштейн «Ведомостям».

Текст законопроекта ко второму чтению с учетом поправок на момент сдачи заметки не был размещен в картотеке Госдумы. По словам Хинштейна, основным положением этой версии законопроекта стало разрешение операторам связи устанавливать свое оборудование в подъездах жилых домов без решения собрания собственников. Вместо этого предлагается регламентировать их работу при помощи договора социального найма, который заключают собственники жилья или наниматели напрямую с оператором.

Сейчас, согласно Жилищному кодексу РФ (ЖК), для размещения оборудования связи провайдера в общедомовом имуществе необходимо решение, принимаемое не менее чем двумя третями голосов собственников помещений МКД на общем собрании собственников. На практике обеспечить присутствие на собрании собственников жилья в указанном количестве практически невозможно, сказано в пояснительной записке к законопроекту. «В результате это приводит к массовым злоупотреблениям со стороны лиц, уполномоченных на управление жилым фондов, которые используют непрозрачные схемы согласования размещения оборудования, фактически монополизируя право доступа операторов связи в МКД», – говорится в документе.

Присутствовавший на заседании глава комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов («Единая Россия») сообщил, что его комитет не был ознакомлен с поправками до заседания. «Поэтому я не готов сейчас отреагировать по сути всего законопроекта», – отметил он. Пахомов подчеркнул, что больше половины обсуждаемых поправок, с которыми он ознакомился на заседании, касаются изменений в Жилищный кодекс (ЖК). «Естественно, мы за своим комитетом оставляем право их изучить и отреагировать на них», – добавил он.

После заседания Пахомов сообщил «Ведомостям», что комитет по информполитике отклонил предложенные комитетом по строительству и ЖКХ поправки, в частности о том, что допуск операторов в подъезд должен все же осуществляться по решению общего собрания собственников. И это действие «противоречит ЖК и конституционным правам граждан», заявил депутат. При этом комитет по строительству и ЖКХ также выступает за упрощение процедуры, отметил он. Но ЖК «точно говорит, что решения по общему имуществу – это решения общего собрания» и в предложенном виде эта инициатива вряд ли пройдет дальше, заключил Пахомов.

«Это, собственно, спор, который шел у нас с самого начала, он концептуальный, сущностный: необходимо ли общее собрание собственников для решения вопроса для доступа оператора в дом. И идея самого законопроекта в том и заключается, и это принципиальная позиция, что общее собрание собственников на этот процесс не влияет», – отметил на заседании Хинштейн.

«К сожалению, я хочу констатировать, что поправки ко второму чтению я увидел только что», – заявил на заседании заместитель министра строительства Алексей Ересько. По его словам, этот текст к нему не поступал. Ересько отметил, что в целом согласен с тем, что услышал в рамках устного доклада Хинштейна по законопроекту. По словам министра цифрового развития Максута Шадаева, его ведомство поддерживает законопроект.

После заключения профильного комитета законопроект должен быть вынесен на пленарное заседание Госдумы, где депутаты будут информированы об этом заключении, а также о возражениях других комитетов и фракций. После этого каждый из депутатов сам будет принимать решение по голосованию за или против законопроекта.

На заседании комитета также выступил Михаил Демин, президент Медиа-коммуникационного союза (МКС), в который входят крупнейшие операторы связи, медиахолдинги и видеосервисы. По его словам, «рынок единодушно поддерживает» этот законопроект, ожидая его скорейшего принятия во втором и третьем чтениях.

«В целом законопроект стал более жестким по отношению к самим операторам связи. Теперь он обязывает их за собственный счет демонтировать установленное оборудование после окончания действия контракта», – заявил Хинштейн «Ведомостям». Одной из новелл законопроекта также стало то, что операторам потребуется одновременно с вступлением закона в силу перезаключить все контракты на оказание услуг в МКД, поскольку действующие прекращают действовать, отметил депутат. Кроме того, на операторов возлагаются все затраты по устранению любого нанесенного ими ущерба общедомовому имуществу», – добавил он. Хинштейн подчеркнул, что принятие законопроекта позволит и избавиться от нагромождения проводов в подъездах.

«Полностью поддерживаем инициативу, это решение давно назрело. Создание высококонкурентной среды на этом рынке даст возможность получать качественные услуги по наиболее приемлемым ценам», – сообщил «Ведомостям» представитель «Мегафона». «До сих пор многие операторы, включая «Ростелеком», испытывают проблемы с организацией доступа в МКД, для них создаются различного рода искусственные препятствия. Принятие закона – важный шаг по формированию единых и прозрачных правил игры для всех участников рынка», – подчеркнул он.

«Поправки позволят решить проблему неправомерных отказов представителей управляющих компаний в размещении инфраструктуры связи в МКД и наконец преодолеть практику недобросовестной конкуренции, требований по внесению платежей и принуждению к заключению различного рода договоров», – отметил представитель МТС.

Представитель «ЭР-Телекома» говорит, что оператор поддерживает законопроект. «Мы уверены, что средства, высвободившиеся от платежей, которые ранее осуществлялись в сторону управляющих компаний, будут направлены на приведение в порядок линейных сооружений связи внутри МКД», – отметил он.

Представители «Билайна» и Tele2 воздержались от комментариев.

Законопроект об упрощении доступа операторов связи в МКД логичен, но запоздал, говорят опрошенные «Ведомостями» эксперты.

«Его нужно было вносить лет 5–7 назад, когда было большое количество подключений, а сейчас рынок практически не растет. Количество домов, в которых сейчас находится эксклюзивно один провайдер, категорически небольшое», – отметил гендиректор агентства Telecom Daily Денис Кусков. По его словам, собрать все 100% голосов собственников жилья в том или ином доме зачастую проблематично и ситуация с выбором работающего в доме оператора отдается на откуп управляющим компаниям. А отсутствие регулирования вопросов демонтажа такого оборудования приводит к появлению «макаронных фабрик» из проводов в подъездах, пояснил Кусков.

Законопроект обсуждается не один год, принять его сложно, так как затронуты интересы участников рынка – застройщиков, владельцев зданий, владельцев собственности в зданиях, эксплуатационных компаний и операторов связи, соглашается аналитик профильного Telegram-канала abloud62 Алексей Бойко.

Но к ряду положений законопроекта эксперты относятся скептично. Не стоит допускать к работе в одном доме очень большое количество операторов, сходятся во мнении Кусков и Бойко. Кусков считает разумным ограничиться несколькими операторами в одном доме для поддержания принципов конкуренции. «Мой вариант – два оператора на каждый дом, каждый из которых обязан предоставлять техническую возможность присоединения и использования своей внутридомовой инфраструктуры, «последнего метра», любым операторам, которые заключили договор хотя бы с одним клиентом в доме», – предлагает Бойко.

Также эксперты критически оценивают предложение признать недействительными контракты операторов на работу в МКД. «Идея обнулить все действующие контракты мне кажется абсурдной. Выиграть от этого подхода могут разве что те, кто опоздал к дележке такого вкусного рынка, как московский», – считает Бойко. Этот шаг приведет к росту издержек операторов, добавил Кусков.