Разработчики приложений мобильной ОС «Аврора» объединились в Aurora Foundation

Прототипом компании видят объединение Flutter, которое поддерживает Google
Евгений Разумный / Ведомости

Разработчики приложений и устройств на российской мобильной операционной системе (ОС) «Аврора» объединились в сообщество Aurora Foundation, объявил директор по развитию цифровых технологий «Ростелекома» Леонид Новожилов на Rostelecom Tech Day 8 декабря.

Членами Aurora Foundation стали производители устройств Fplus, « Байтэрг», Yadro, Aquarius, «НИИ Масштаб» и GS Group, следует из презентации Новожилова. Из разработчиков софта в сообщеcтве уже участвуют ВТБ, платежный сервис НСПК, Wildberries, магазин приложений Rustore, решение для облачного хранения данных Basis, разработчик средств разработки «Авроид», работающие в области кибербезопасности Kaspersky и DrWeb, приложения e-legion, «СиДиСи», red_mad_robot.

Сейчас участие в Aurora Foundation бесплатное и открытое, «Ростелеком» (владеет «Авророй») ничего не платит разработчикам, а также не имеет никаких требований к желающим вступить в объединение, уточнил «Ведомостям» Новожилов. О юридической форме компании-участники пока не договорились, скорее всего, сообщество будет существовать в формате некоммерческого партнерства (АНО или ассоциации), сказал он. Официально подписание документов о формировании Aurora Foundation намечено на январь - февраль 2024 г., добавил он.

«Мы также заинтересованы в сотрудничестве с мейджорами, т. е. крупными банками и ИТ-компаниями, и привлечением их в Aurora Foundation. В перспективе 2-3 лет мы сможем гарантировать аудиторию ОС в 2 млн пользователей (на сегодня у «Авроры» около 700 000 пользователей), и тогда они сами к нами придут. Со своей стороны Aurora Foundation готова гарантировать для разработчиков «Яндекса» или «Сбера» бесплатный доступ к инструментам разработки, экспертизе и т. д. Хотя потенциал мы видим в привлечении небольших региональных ИТ-компаний, которые станут базой экосистемы «Авроры», и у них будет возможность вырасти вместе с рынком», – сказал «Ведомостям» Новожилов.

В качестве прототипа Aurora Foundation он назвал Flutter — платформу для разработчиков iOS, Android, Windows, MacOS и Linux, проект поддерживается Google. Среди наиболее известных прототипов Aurora Foundation можно назвать Linux Foundation, Android Open Source Project, говорит руководитель проектов компании EvApps Дмитрий Ентин.

«Участие в Aurora Foundation дает нам возможность оперативно вносить изменения в ОС, влиять на стратегию ее развития, организовывать исправление недоработок, а также развивать свои устройства и экосистему, максимально адаптируя их под «Аврору», – уточнил управляющий партнер Fplus Алексей Мельников. Не исключено, что Aurora Foundation сможет в будущем платить участникам, но на первоначальном этапе участники добровольно прикладывают усилия для развития экосистемы, добавил он.

GS Group присоединилась к Aurora Foundation на некоммерческой взаимовыгодной основе, сказал вице-президент по развитию производства GS Group Федор Боярков.

ВТБ первым среди российских банков разработал банковское приложение для «Авроры», напомнил его представитель. Тестирование будет проходить с ноября 2023 г. по июнь 2024 г. Прототип «ВТБ Онлайн», созданный для российской ОС, поддерживает все основные и востребованные у пользователей услуги: переводы и платежи на каждый день, оплату камерой по QR-коду, быстрый поиск банкоматов и отделений с помощью геолоĸации, обновление данных профиля через «Госуслуги», поддержку темной темы для комфортной работы, перечислил он.

Представители VK (холдингу принадлежит Rustore) и Yadro воздержались от комментариев.

«Сейчас идет максимальное обособление российского рынка разработчиков. Ситуация развивается так, что в России может отключиться Android. Поэтому крупные игроки при государственной поддержке хотят заранее занять нишу мобильных ОС на емком рынке и сделать переход на отечественную операционку более безболезненным», – предупреждает сооснователь и гендиректор корпоративного мессенджера Compass Евгений Громаковский. 

Участие в сообществах необходимо разработчикам прикладного ПО для получения раннего доступа к документации, консультациям с разработчиком ОС, договорах о более глубокой интеграции с ядром операционной системы и влиянии на развитие платформы, а также потенциальном доступе к «новому» рынку – пользователям, данным и проч., говорит Ентин. В свою очередь разработчики самой ОС получают ключевые прикладные приложения, которые облегчают переход пользователей на их операционную систему и получают обратную связь по ее развитию.

Крупные игроки отечественного ПО заинтересованы в объеме целевой аудитории, которая оправдает затраты (временные и финансовые) на разработку их ПО под новую экосистему, мотивирующие деньги им неинтересны, продолжает Ентин. А разработчикам нишевых программных продуктов выделять деньги будет малореально, так как их огромное количество, рассуждает эксперт. Зарубежные системы, как правило, требуют разовую или ежегодную оплату учетной записи разработчика, позволяющей распространять свои программные продукты.

По мнению Громаковского, «Ростелеком» идет по пути Huawei, создавая собственную открытую экосистему в комбинации с Rustore. Крупные разработчики же входят в Aurora Foundation, чтобы их мобильные приложения были предустановлены на новые смартфоны, добавляет он. Тогда как от Google и Apple есть важное отличие – Aurora Foundation стремится сделать экосистему открытой, но при этом приложения внутри экосистемы настолько же глубоко проинтегрированы между собой, отмечает он.

Напротив, аналитик акселератора Fintech Lab Сергей Вильянов настроен скептически. По его мнению, Aurora Foundation – бессмысленная затея. Необходимости в таком сообществе нет, считает Вильянов. У Apple и Google есть отделы, которые взаимодействуют с разработчиками, подбадривают тех, кто интересен, а самых интересных покупают в свою команду. Если же платформа может гарантировать «живую» аудиторию пользователей, то мотивация не нужна и разработчики сами туда придут, заключил он.