Мобильные операторы призвали полностью отказаться от бумажных документов

Но переходу на электронный документооборот мешает привычка людей к бумаге
Freepik

В России следует как можно быстрее отказаться от бумажных документов в пользу электронного документооборота (ЭДО), для этого нужно внести ряд изменений в нормативную базу, заявил совладелец и гендиректор «Вымпелкома» (работает под брендом «Билайн») Александр Торбахов на панельной сессии Дня цифровизации на выставке «Россия» на ВДНХ.

«Не все из вас знают, что во внутрикорпоративном обороте, между компаниями по-прежнему царит «бумажный рай», <...> мы по-прежнему живем в технологиях XX в.», – заявил Торбахов. Он добавил, что сейчас порядка 80% всех документов (отчетов, актов, счетов и др.), которыми обмениваются между собой компании и органы власти, являются бумажными. «И как бы отдельно взятый «Вымпелком» ни хотел стать цифровым, у него это не получается, потому что некоторые документы вообще невозможно, запрещено не иметь в бумажном виде. А в некоторых случаях их можно иметь в цифровом виде, но не все партнеры к этому готовы: они это не хотят, им лень», – посетовал Торбахов. Также многие участники процесса считают, что отсканированные бумажные документы являются цифровыми, но на самом деле это не так, подчеркнул топ-менеджер.

«Билайн», со своей стороны, уже начал взаимодействие с Минцифры по этому направлению, добавил Торбахов. «Мы готовим полный перечень документов и всех изменений необходимых правовых актов, которые нужно принять для того, чтобы в бизнесе не осталось ни одной бумажки. Я думаю, что абсолютно очевидно, что рано или поздно это случится, но лучше, чтобы это случилось раньше», – отметил совладелец «Билайна».

«Ведомости» направили запрос в пресс-службу Минцифры.

«Рынок действительно готов к более интенсивной цифровизации бухгалтерии и административного направления, мы видим растущий запрос бизнеса на цифровые решения для сокращения бумажного документооборота», – сообщил «Ведомостям» представитель «Мегафона» в ответ на запрос по выступлению Торбахова. «Мы готовы к развитию законодательной базы в этом направлении и считаем обсуждение этой инициативы очень своевременным», – подчеркнул он.

«Мы активно поддерживаем безбумажность процессов в бизнесе. По этой причине Tele2 начала активно продвигать безбумажный формат обслуживания в своих салонах еще в 2021 г. Электронную подпись можно использовать для смены тарифа, актуализации данных, получения детализации. Перевод операций в салонах в электронный формат позволил сэкономить время клиентов и объем бумаги», – заявил представитель оператора.

В пресс-службе МТС не ответили на вопросы «Ведомостей».

«Уже сейчас в большинстве случаев можно обойтись без бумаги – договоры, акты, счета и другие документы можно подписывать электронной подписью при помощи одной из многочисленных систем ЭДО», – констатировал юрист Ефим Казанцев.

«В целом переход на электронный документооборот предполагает существенное изменение внутренних процессов и прежде всего привычек. Законодательная база для этого шага достаточная, но переход идет медленно», – отметил директор облачной системы S2 ERP Андрей Батарин. По данным, которые привел Батарин, на начало 2022 г. только 4% компаний перешли на электронный документооборот. Осложняет этот переход то, что остается необходимость дублирования документов, также есть сложности в роуминге между системами ЭДО, добавил он.

Сейчас «в бумаге» компаниям необходимо использовать и хранить документы, требующие нотариального заверения, содержащие конфиденциальную или секретную информацию, содержащие оригиналы подписей или печатей, документы, связанные с судебными и правоохранительными органами или с недвижимостью, кадровые документы, а также некоторые лицензии и сертификаты, перечислил Батарин.

Другие проблемы операторов

Основной темой выступлений всех спикеров сессии Дня цифровизации были изменения, произошедшие с отраслью за последние шесть лет, и вызовы, с которыми компании сталкиваются сегодня.

Гендиректор «Ростелекома» Михаил Осеевский обратил внимание на развитие спутниковой связи. «Вопрос, над которым надо думать всем вместе, – это спутниковая связь, которая требует, конечно, не только больших инвестиций, но и понимания того, как это будет интегрировано с точки зрения технологий, которые мы используем сегодня», – отметил он.

«У нас любят делать одно и то же несколько раз. У нас «Яндекс» сделал «Алису», мы делаем пять раз [такую же] «Алису», кто-то сделал классный банк, мы делаем пять [аналогичных] банков», – отметил вице‑президент по стратегии и инновациям МТС Евгений Черешнев. Он призвал «завязывать» с подобным копированием успешных продуктов, потому что «ресурс конечен». Вместо этого топ-менеджер предложил «объединяться, общаться, максимально сотрудничать».

Торбахов обратил внимание на проблему пользовательского телекоммуникационного опыта людей преклонного возраста, которые становятся добычей мошенников, выманивающих у них деньги по телефону. Он призвал телекомоператоров больше взаимодействовать с банками, ЦБ, с компаниями по кибербезопасности, МВД, чтобы решить проблему телефонного мошенничества.