Д.Медведев поручил госкомпаниям увеличить расходы на НИОКР

Президент России Дмитрий Медведев дал поручение государственным компаниям существенно увеличить расходы на инновационное развитие, в частности на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. "Расходы на инновации в России сейчас на порядок ниже, чем в других рыночных экономиках", - констатировал он, открывая сегодня заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, которое проходит в штаб-квартире "Газпрома". Медведев подчеркнул, что это происходит как в государственных, так и в частных компаниях.

Президент отметил, что "в 2010 году, как и в 2009, на исполнение инвестиционных программ госкомпании планируют истратить более 2 трлн рублей, или около 70 млрд долларов". "По сути, эти средства в два раза превышают объем соответствующих инвестиций из федерального бюджета, и от того, как они будут потрачены, зависит будущее не только самих корпораций, но и развитие других секторов экономики", - подчеркнул глава государства.

"Если же говорить о финансировании НИОКР, то расходы компании на эти цели составляют лишь 40 млрд рублей. Это порядка 2 процентов. Следует значительно увеличить расходы на НИОКР", - заявил Д.Медведев. Для представителей государства в советах директоров компаний "это должно стать одной из главных задач", сказал президент. "Это мое поручение", - добавил он. "Рост эффективности производства, скорость обновлений технологий и продукции - вот чем надо мерить результаты работы менеджеров компании", - подчеркнул Д.Медведев.