Планшет PlayBook работает в 3 раза быстрее iPad, заявляет RIM

Планшетный компьютер RIM BlackBerry PlayBook работает в 3–4 раза быстрее, чем Apple iPad, сообщило в среду агентство Bloomberg со ссылкой на заявление заместителя гендиректора RIM Джима Балсилли.

Это заявление - продолжение конфронтации, которую начал Стив Джобс, заявив, что устройства, подобные PlayBook, - "мертворожденные" и не способны конкурировать с iPad. Также Джобс сказал, что RIM будет очень сложно привлечь разработчиков приложений к работе с PlayBook.

В RIM сравнили PlayBook с iPad по нескольким параметрам, включая скорость обработки интернет-страниц и качество воспроизведения видео. По итогам эксперимента был записан и размещен на YouTube видеоролик, демонстрирующий, что PlayBook работает заметно быстрее.

"Наше демонстрационное видео говорит само за себя", - заявил в среду на конференции Web 2.0 Summit в Сан-Франциско Джим Балсилли.

BlackBerry PlayBook оснащен 7-дюймовым сенсорным дисплеем с разрешением 1024 x 600 пикселей, двухъядерным ARM-процессором, гигабайтом оперативной памяти, портами microUSB и HDMI и двумя камерами (3-мегапиксельной - на передней и 5-мегапиксельной - на задней панели). Обе камеры могут снимать HD-видео формата 1080 p.

Стоимость PlayBook в США составит менее $500. Планшет появится в продаже на территории Северной Америки в I квартале 2011 г. На европейский рынок устройство должно попасть во II квартале.

Дата начала продаж планшета в России не известна, однако российские представители RIM подтвердили, что устройство будет продаваться в РФ официально.