Запуск "Протона-М" с голландским спутником отложили по техническим причинам

По техническим причинам запуск российской ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и голландским спутником связи SES-4 (NSS-14) перенесли на резервную дату. Изначально предполагалось, что спутник запустят 26 декабря. Как сказал Александр Бобренев, пресс-секретарь Центра имени Хруничева, где были изготовлены ракета и разгонный блок, новую дату запуска еще не определили.

Позднее в Роскосмосе ИТАР-ТАСС сообщили, что на "Протоне-М" решили заменить приборы и провести дополнительные проверки. Для этого 27 декабря ракету-носитель снимут с пускового устройства стартового комплекса и перевезут в монтажно-испытательный корпус. Источник "Газеты.ру" в ракетно-космической отрасли утверждает, что запуск отложен из-за проблем в комплексе командных приборов производства петербургского ФГУП «НИИ командных приборов»), установленном на разгонном блоке «Бриз-М».

Спутник связи SES-4 должен стать самым большим и мощным аппаратом группировки SES. Его создала американская компания Space Systems/Loral на платформе Space Systems / Loral 1300. Его срок активного существования на орбите должен составить более 15 лет. Вес спутника на орбите - 5,8 т. Мощность, передаваемая модулю полезной нагрузки, составляет 20 кВт.