РАЭК: Черный список сайтов не может быть закрытым

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), которая объединяет более 90 интернет-компаний, согласовала и направила в органы государственной власти отраслевые рекомендации по исполнению закона "о черном списке" сайтов, говорится в сообщении представителей РАЭК. "Мы надеемся на то, что наши предложения будут учтены в полном объеме и помогут обеспечить максимально корректное исполнение закона", - заявил директор РАЭК Сергей Плуготаренко, слова которого приводятся в сообщении.

Юридический анализ текущей редакции закона, пишет РАЭК, выявил невозможность установления иного режима доступа к реестру сайтов с неправомерным контентом, кроме режима общей доступности. "При этом в настоящий момент не представляется возможным полностью рассмотреть все возможные риски открытости реестра с учетом морально-этических аспектов проблемы", - говорится в сообщении РАЭК.

Эксперты предлагают минимизировать подобные риски посредством введения исключения для информации, которая не подлежит распространению в силу закона или решения суда. Представители РАЭК отмечают, что вопрос о режиме доступа к сведениям из реестра должен получить конкретное решение при технической реализации реестра, что также требует согласования с интернет-отраслью.

Согласно позиции РАЭК вести черный список сайтов должна Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), как наиболее прозрачная и компетентная государственная структура. Роскомнадзор по закону имеет право привлечь другую организацию для ведения реестра. Эксперты ассоциации считают, что сначала необходимо разработать и согласовать требования к такой организации.

В случае одобрения госорганами предложения РАЭК лягут в основу подзаконных актов. Как отметили представители РАЭК, эффективная реализация закона "о черных списках" невозможна без коррекции самого закона. В качестве поправок к закону эксперты предлагают отказаться от блокировки интернет-страниц по сетевым адресам, ввести симметричную процедуру и сроки разблокировки ресурса при исключении сведений из реестра, заменить обязанность удалять интернет-страницы на удаление информации, распространение которой запрещено.

Кроме того, эксперты РАЭК считают, что в законе должен быть уточнен понятийный аппарат.

Закон, вступивший в силу в июле, предполагает создание с 1 ноября 2012 г. единого списка сайтов, страниц и сетевых адресов с информацией, содержащей опасный для детей контент. В первую очередь речь идет о детском порно, инструкциях по суицидам и по изготовлению наркотиков. В этом случае возможно досудебное закрытие сайтов. При наличии другой запрещенной информации решение о закрытии ресурса будет приниматься на основании постановления суда.