ФАС прекратила дело против "Скартела" о дискриминации при доступе к LTE-сети

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России прекратила производство по делу в отношении ООО "Скартел" (бренд Yota) о создании дискриминационных условий для операторов при доступе к инфраструктуре LTE, сообщили в компании. "Антимонопольное ведомство не нашло признаков нарушения закона в действиях оператора", - сообщила компания.

В ФАС подтвердили информацию о прекращении дела, которое было возбуждено по обращению "Ростелекома". "Мы удовлетворены решением ФАС. Оно еще раз подтверждает то, что мы ведем свой бизнес открыто, – приводятся слова гендиректора "Скартела" Егора Иванова в сообщении оператора. – Мы постоянно расширяем инфраструктуру для сетей LTE и предоставляем участникам рынка прозрачные условия сотрудничества и экономически обоснованные цены".

"Скартел" обязан обеспечить равный доступ к LTE-сети по мере технической возможности в соответствии с предписанием ФАС, выданным при создании холдинга Garsdale, куда вошли 100% этой компании, а также блокпакет "Мегафона". "Скартел" в августе 2012 г. опубликовал условия подключения к своей сети по модели MVNO, однако операторы сочли их невыгодными, и в результате работать на сети "Скартела" начал только "Мегафон".

"LTE - совершенно новая технология, и поскольку рынок еще не сформировался, достаточно сложно определить и прописать правила, которые будут способствовать развитию отрасли. Мы искренне благодарны ФАС за принятие правильного решения и поддержку технологии, направленной на модернизацию страны", - передал через пресс-службу гендиректор Garsdale Иван Стрешинский.

В марте в ФАС пожаловался "Ростелеком", указав на то, что условия партнерства "Скартела" с "Мегафоном" отличаются от условий, предложенных другим операторам. В настоящее время "Мегафон" и "Скартел" внесли изменения в договор. Госоператор также обращался в суд, который отклонил его иск. У "Ростелекома" было предварительное соглашение со "Скартелом", но окончательное соглашение так и не подписано.